Пресс-релиз от 10.10.2017г.

Управление Россельхознадзора: О переходе на электронную ветеринарную сертификацию

Логотип Россельхознадзор

10 октября 2017 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило о проведении заседания по переходу на электронную ветеринарную сертификацию в Ардатовском районе Мордовии.

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» в 2018 году вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

В связи с этим специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в Администрации Ардатовского муниципального района РМ проведено заседание рабочей группы по переходу хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей, организаций общественного питания на систему электронной ветеринарной сертификации подконтрольных госветнадзору товаров.

Это означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет, ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Кроме того, расширен перечень продукции, на которую в 2018 году необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции.

При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на нее должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом в течение одних суток после поступления груза.

На заседании рабочей группы присутствовали руководители сельскохозяйственных предприятий, индивидуальные предприниматели, переработчики, руководители школ и детских садов Ардатовского района.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области