Предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 24.10.2017г.

Группа Компаний Эфко: в Казахстане ТОО «Эфко Алматы» способно выпускать до 180 тыс. тонн масложировой продукции в год

Логотип Эфко

24 октября 2017 года в ходе рабочей поездки в Алматинскую область премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» (Группа Компаний ЭФКО) и оценил перспективы развития масложировой отрасли Республики.

С производственным процессом и продукцией предприятия премьер-министра ознакомил генеральный директор предприятия Кожамуратов Нуржан Куанышевич.

Сегодня ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является одним из крупнейших переработчиков масличных и производителей масложировой продукции в Республике, способным выпускать до 180 тыс. тонн продукции в год.

В рамках Карты индустриализации, начиная с 2015 года, компания инвестировала в модернизацию производства более 11 млрд. тенге, внедрила новейшие технологии производства и в кратчайшие сроки наладила производство продукции, отвечающей самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности Республики, но и начать экспорт продукции в Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и в Китайскую Народную Республику, на которые сегодня приходится почти 40% всего объема выпускаемой продукции.

На сегодняшний день масложировой кластер «ЭФКО АЛМАТЫ» уникален по глубине переработки сырья и включает в себя маслоэкстракционный завод по переработке сои, маслопрессовый завод по переработке подсолнечника, завод по производству специализированных жиров и маргаринов, а также линию по фасовке бутилированного растительного масла, которая была запущена год назад с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках телемоста по запуску новых проектов второй пятилетки программы индустриализации.

Директор предприятия продемонстрировал премьер-министру работу линии, оснащенной самым современным оборудованием, а также ассортимент выпускаемой продукции: растительные масла и шроты, специализированные жиры и маргарины, используемые в пищевой промышленности, рассказал о комплексной программе поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, в рамках которой за последние два сезона компания передала под посев почти 1,5 тыс. тонн высококачественного семенного материала, и о планах строительства в Алматинской области сервисно-заготовительных центров.

По словам Кожамуратова, масложировая отрасль Казахстана имеет колоссальный потенциал, однако ее развитие сдерживают острая нехватка сырья, связанная с низкой урожайностью семян, небольшим валовым сбором и вывозом маслосемян в сопредельные страны.

В рамках реформирования сферы АПК по поручению Главы государства с 2017 года было принято решение важное и своевременное решение об отказе выплаты погектарной субсидии с переходом на выплаты субсидии за килограмм, сданный отечественному переработчику, в размере 4 тыс. тенге/тонна. Однако такой размер субсидии является недостаточным для того, чтобы защитить сырье от вывоза на экспорт.

Для этого необходимо увеличить размер субсидий в 2018 году до 25 тенге для сельхозпроизводителей, которые будут сдавать маслосемена на переработку на территории Казахстана. Только такая мера способна защитить отечественную масложировую отрасль и стать дополнительным материальным стимулом для местных сельхозтоваропроизводителей, которые будут кровно заинтересованы в том, чтобы повысить урожайность, валовый сбор и качество сырья.

«Наша компания и дальше намерена наращивать объемы производства и экспорта масложировой продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной Азии», - отметил Кожамуратов.

Пресс-служба Эфко