Пресс-релиз от 25.10.2017г.

Управление Россельхознадзора: о мерах по недопущению заноса возбудителя ящура

Логотип Россельхознадзор

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует об обострении эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по ящуру, в связи с регистрацией первых в текущем году очагов особо опасного заболевания.

По данным срочного отчета Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) от 09.10.2017 года в нашей стране нотифицированы 3 вспышки ящура (тип О) в Туймазинском районе Республики Башкортостан:
- в с. Урмекеево в ЛПХ заболела одна голова КРС из трех;
- в д. Ермухаметово в ЛПХ заболела одна голова КРС из двух;
- в ООО «Нур» (с. Кандры) заболели 5 голов КРС и 65 голов МРС.

Последние неблагополучные пункты по ящуру в Республике Башкортостан регистрировались в 1972-1974 гг.

В 2016 году на территории Российской Федерации в двух субъектах - в Забайкальском крае и Владимирской области зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по ящуру.

С начала текущего года в 20-ти странах мира установлены вспышки ящура, в том числе в 7-ми ранее благополучных странах.

В целях предотвращения возникновения и распространения вируса ящура на территорию Республики Мордовия физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
- соблюдать Ветеринарные правила содержания животных в целях их воспроизводства, выращивания и реализации;
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;
- содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых к ящуру животных для осмотра;
- предоставлять указанным специалистам по их требованию сведения об имеющемся или имевшихся животных, и полученном от них приплоде, вновь приобретенных животных;
- немедленно извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания животных с везикулярным синдромом;
- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве (личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях) противоэпизоотических и других мероприятий;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ящуру животных, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. №635.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области