Предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 25.10.2017г.

Управление Россельхознадзора: о мерах по недопущению заноса возбудителя ящура

Логотип Россельхознадзор

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует об обострении эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по ящуру, в связи с регистрацией первых в текущем году очагов особо опасного заболевания.

По данным срочного отчета Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) от 09.10.2017 года в нашей стране нотифицированы 3 вспышки ящура (тип О) в Туймазинском районе Республики Башкортостан:
- в с. Урмекеево в ЛПХ заболела одна голова КРС из трех;
- в д. Ермухаметово в ЛПХ заболела одна голова КРС из двух;
- в ООО «Нур» (с. Кандры) заболели 5 голов КРС и 65 голов МРС.

Последние неблагополучные пункты по ящуру в Республике Башкортостан регистрировались в 1972-1974 гг.

В 2016 году на территории Российской Федерации в двух субъектах - в Забайкальском крае и Владимирской области зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по ящуру.

С начала текущего года в 20-ти странах мира установлены вспышки ящура, в том числе в 7-ми ранее благополучных странах.

В целях предотвращения возникновения и распространения вируса ящура на территорию Республики Мордовия физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
- соблюдать Ветеринарные правила содержания животных в целях их воспроизводства, выращивания и реализации;
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;
- содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых к ящуру животных для осмотра;
- предоставлять указанным специалистам по их требованию сведения об имеющемся или имевшихся животных, и полученном от них приплоде, вновь приобретенных животных;
- немедленно извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания животных с везикулярным синдромом;
- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве (личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях) противоэпизоотических и других мероприятий;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ящуру животных, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. №635.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области