Пресс-релиз от 26.10.2017г.

Пивоварня Хейнекен Байкал: в Иркутской области обеспечит себя сырьем местного производства

Логотип Hineken

26 октября 2017 года компания «Пивоварня Хейнекен Байкал» (Иркутская область) сообщила о том, что по итогам уборочной кампании 2017 года «Пивоварня Хейнекен Байкал» получила первый контрактный урожай пивоваренного ячменя объемом в 2 тыс. т. Данное высококачественное сырье пойдет на производство солода, общие потребности завода в котором составляют около 30 тыс. т в год.

Полученное лабораторией HEINEKEN заключение открывает возможности по увеличению общей площади посевов пивоваренного ячменя в Иркутской области вплоть до 10 тыс. га в год. Таким образом, при текущей урожайности в 2 т зерна с га компания сможет полностью обеспечить свои потребности в сырье для изготовления солода в течение двух-трех лет.

Проект контрактного выращивания ячменя в Иркутской области компания HEINEKEN запустила в 2014 году совместно с министерством сельского хозяйства Иркутской области и ФГБНУ «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Первые промышленные объемы трех тестовых сортов злака были засеяны в текущем году на базе двух местных хозяйств: ООО «Монолит» и СХ ПАО Белореченское.

Получение от независимых экспертов и лаборатории головной компании положительного заключения по качеству выращенного в условиях рискового земледелия пивоваренного ячменя позволит «Пивоварне Хейнекен Байкал» увеличить ежегодные инвестиции в проект по контрактному выращиванию сырья для производства солода до нескольких десятков миллионов рублей в год.

«Мы уверены, что завершение пилотного этапа проекта по выращиванию пивоваренного ячменя в Иркутской области и кратное увеличение объемов посевных площадей в 2018 и последующих годах послужит хорошим драйвером для развития аграрного производства региона в целом»,- отметил начальник отдела растениеводства с механизацией министерства сельского хозяйства Иркутской области Владимир Решетский.

«Это проект одинаково выгоден нам, как производителю, и местным фермерам, как поставщикам. Выход на полную самообеспеченность ключевым для пивоваров сырьем – ячменем позволит нам экономить до 30% на транспортных расходах, поскольку пока мы все еще закупаем ячмень в европейской части России. Аграрии, в свою очередь, получают возможность наращивать объемы производства ячменя с гарантированным сбытом по привлекательным ценам.

Кроме того, в области расширится ассортимент семенных культур, имеющих более высокую урожайность и адаптированных к непростым климатическим условиям Сибири. Мы ожидаем, что вложенные нами в проект средства благодаря снижению производственных издержек окупятся в течение 2 лет»,- рассказал директор «Пивоварни Хейнекен Байкал» Евгений Стрелец.

Пресс-служба компании HEINEKEN