Пресс-релиз от 27.10.2017г.

Компания Борлас: разработка для оптимизации посевных площадей получила награду Минсельхоза РФ

Логотип Борлас

27 октября 2017 Группа «Борлас» (Москва) сообщила о том, разработала решение для планирования структуры посевных площадей. Система предназначена для аграрных компаний со средним и крупным земельным банком. Используя собственную оптимизационную модель, она рассчитывает оптимальное распределение культур по полям хозяйства с учетом требований и бизнес-плана, и агротехнологий. Данная разработка была представлена и получила бронзовую медаль от Министерства сельского хозяйства на отраслевой выставке «Золотая осень 2017».

Информационная система планирования структуры посевных площадей с применением оптимизационных алгоритмов позволяет решить целый ряд задач:
• найти баланс между требованиями бизнеса по выращиванию определенного объема культур и эффективным землепользованием;
• повысить качество и точность планирования, достоверность его результатов;
• сократить финансовые издержки на процесс планирования;
• снизить трудоемкость работы агрономов и высвободить время для работы «в поле».

Преимуществом решения является оперативность расчета - около часа вместо нескольких дней при неавтоматизированном расчете. Кроме того, расчет может быть выполнен многократно при изменении отдельных параметров, что невозможно при ручном планировании. Результат расчета объективен, качественен, не содержит ошибок, возникающих при выполнении расчетов человеком, или вследствие его личной заинтересованности.

Оптимизационная модель формирует группы полей с минимальным количеством нарушений правил соответствия планируемой к посеву культуры по предшественнику, пре-предшественнику, частоте посева и количеству лет непрерывного посева, а также с учетом пространственной изоляции от аналогичной культуры, планируемой к посеву в текущем году и выращенной в прошлом году. Система позволяет сформировать для анализа агрономом перечень выявленных нарушений агрономических правил соответствия и их причин.

В отличие от существующих на рынке систем планирования решение «Борласа» учитывает при расчете не только агрономические показатели, но и требования бизнес-плана. Система использует специализированной оптимизационный (математический) решатель, что позволяет устранить ограничения на количество расчетных параметров, сложности критериев, объем исходных данных.

Реализация оптимизационной модели по выбору клиента может базироваться на решениях IBM или на свободно-распространяемом ПО. Кроме того, «Борлас» предлагает расчет оптимизированного плана как услугу: после получения необходимого набора данных специалисты компании проводят расчет с использованием системы и передают готовый результат клиенту.

Пресс-служба Борлас