Пресс-релиз от 13.11.2017г.

Управление Россельхознадзора: на территориях охотхозяйств Белгородской и Калининградской областей у диких кабанов обнаружена АЧС

Логотип Россельхознадзор

10 ноября 2017 года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о вспышках африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов на территории Белгородской и Калининградской областей.

На территории Калининградской области в 1 км от границы с Польшей (Ладушкинское охотхозяйство (п.Раздольное) Багратионовского района) был обнаружен труп дикого кабана. В результате лабораторных исследований ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» 06.11.2017 года в патологическом материале, отобранном от указанного трупа животного, выделен геном вируса АЧС.

В результате лабораторных исследований ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» 04.11.2017 года в патологическом материале, отобранном от трупов диких кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйства «Боровское» (НП «Русский лес») Шебекинского района Белгородской области, выделен геном вируса АЧС.

В неблагополучных пунктах проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утвержденными приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 года №213.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области