Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 29.11.2017г.

Национальный союз агростраховщиков: и Swiss Re обсудили перспективы развития индексного страхования в России

Логотип НСА

27 ноября 2017 года Национальный союз агростраховщиков сообщил об обсуждению со Swiss Re возможности внедрения в России программы индексного страхования.

Эксперты Национального союза агростраховщиков и крупнейшая мировая перестраховочная компания Swiss Re обсудили перспективы развития индексного страхования в России.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, сегодня страховое сообщество и все заинтересованные ведомства рассматривают потенциально возможные пути дальнейшего развития агрострахования в России, повышения его востребованности у сельхозпроизводителей.

Индексное страхование – это альтернативная традиционной мультирисковой форма страхования, при которой выплата аграрию производится не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных (индекса), основанных на показателях погоды (температура, осадки), вегетации растений (NDVI), средней районной урожайности и т. п. На сегодняшний день индексное страхование сельхозрисков развито за рубежом: в США (индексы погоды и урожайности), Индии (индексы погоды), Испании и Мексике (NDVI), в Китае, Канаде и других странах, где оно применяется не как замена, а наряду с классическим мультирисковым страхованием.

Опыт показывает, что такой вариант при определенных условиях экономически оправдан при страховании, прежде всего, рисков небольших фермерских хозяйств. Так как снижает затраты страховщиков на сопровождение страховых договоров - при индексном страховании обследование полей страховщиками не требуется.

«В соответствии с законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» 25% дохода, полученного НСА от инвестирования средств фонда компвыплат, союз может направить на финансирование целевых программ по развитию системы сельхозстрахования, - говорит Корней Биждов. – Одной из них является разработка дополнительных страховых программ - мы планируем их разрабатывать, в том числе, и индексное страхование - с учетом потребностей разных категорий сельхозпроизводителей, и внедрять их в систему агрострахования с господдержкой».

Как отмечают в НСА, крупным западным компаниям – таким как Swiss Re, интересно создавать новые рынки, предлагая при этом уже готовые страховые продукты, которые они затем возьмут на перестрахование. Вместе с тем для внедрения индексного страхования в нашей стране необходимо менять законодательную базу, так как расчетная страховая выплата может не совпадать с реальным ущербом.

К примеру, могут возникнуть вопросы у контрольных органов, если аграрий страховые выплаты получает, а реального ущерба при этом не имеет.

«НСА и впредь будет реагировать на запросы аграрного рынка, учитывая их при разработке новых программ с применением мирового опыта, - говорит Корней Биждов. – Мы уже разработали проект специальной программы по страхованию отдельных полей с элементами индексного подхода таким образом, чтобы она была востребована у сельхозпроизводителей. НСА предлагает апробировать эту программу в качестве пилотного проекта в нескольких регионах, чтобы затем использовать этот опыт в повсеместной практике».

Как отметил Корней Биждов, на встрече НСА и Swiss Re была достигнута договоренность о продолжении совместной работы.

Пресс-служба НСА