Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 05.12.2017г.

Национальный союз агростраховщиков: НИФИ Минфина России поддержал позицию о необходимости исключения агрострахования из единой субсидии

Логотип НСА

4 декабря 2017 года Пресс-служба Национального союза агростраховщиков сообщила о том, что НИФИ Минфина России поддержал позицию НСА о необходимости исключения агрострахования из единой субсидии

Национальный союз агростраховщиков согласен с выводами ведущих экспертов НИФИ Минфина России о негативном влиянии «единой субсидии» на развитие агрострахования в 2017 году и необходимости внедрения дополнительных страховых программ с учетом лучших мировых практик, в том числе, индексных продуктов. В срочном порядке необходимы решения органов власти, которые будут способствовать выстраиванию более гибкой системы агрострахования в нашей стране, - отметил президент НСА Корней Биждов по результатам круглого стола, проходившего 1 декабря в Минфине России.

В ходе круглого стола обсуждались результаты проведенного НИФИ научного исследования по вопросам эффективности государственной поддержки сельскохозяйственного страхования и результаты использования господдержки на практики с учётом обязательств Российской Федерации при присоединении к ВТО.

Участниками обсуждения стали заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Наталия Чернецова, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров, начальник отдела методологического обеспечения добровольного страхования департамента страхового рынка Банка России Дмитрий Кудлов.

Значительная часть исследовательской работы НИФИ посвящена организации процесса субсидирования. В частности, специалисты НИФИ подчеркнули важную роль как для агрария, так и для страховой компании такого фактора, как своевременное предоставление субсидий, причем, в полном объеме.

В случае неправомерного отказа в господдержке либо несвоевременного ее предоставления авторы исследования предложили рассмотреть возможность введения для органов власти правовых последствий. Кроме того, в работе предлагаются конкретные механизмы перестрахования аграрных рисков на базе РНПК и создание единой информационной системы между Банком России, Минсельхозом России и НСА.

Комментируя результаты исследовательской работы НИФИ, Корней Биждов обратил внимание на то, что одной из целевых программ НСА как раз является разработка дополнительных программ, в том числе, и программы индексного страхования сельскохозяйственных культур.

«Научное сообщество разделяет позицию НСА о необходимости выведения агрострахования из единой субсидии, но подчеркивает, что это не должно стать самоцелью, и подкрепляться рядом других действенных мер как со стороны ведомств, так и страхового сообщества, - говорит Корней Биждов.

– Поэтому было бы целесообразно учесть ряд результатов и рекомендаций этого масштабного научного исследования и включить их в проект «дорожной» карты НСА по развитию агрострахования. Кроме того, участники круглого стола признали необходимость на серьезном научном уровне рассмотреть критерии эффективности страхования вообще и агрострахования в частности».

Пресс-служба НСА