Предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 13.12.2017г.

Claas: в 2017 году стабилизация мирового рынка сельхозтехники обеспечила двукратный рост прибыли

Логотип Claas

13 декабря 2017 года компания CLAAS сообщила о том, что оборот компании увеличился на 3,6% до 3,76 млрд евро, по сравнению с 3,63 млрд евро годом ранее. Кроме того, почти удвоилась прибыль до налогообложения с 93,5 млн евро в 2016 году до 184,5 млн евро (на 97,3%) в 2017 году.

«В целом благодаря стабилизировавшемуся рынку сельскохозяйственной техники нам удалось выйти на положительную динамику развития и одновременно существенно повысить уровень рентабельности компании. Наибольший вклад внесли рынки Восточной Европы, включая Россию, где высокие урожаи зерновых привели к повышению спроса на современную сельскохозяйственную технику», - пояснил Германн Лобек, пресс-секретарь правления концерна CLAAS.

К росту финансовых показателей компании привело и улучшение ситуации на некоторых других мировых рынках сельхозтехники. Вместе с тем, на фоне позитивных тенденций в Южной Америке и Восточной Европе, включая Россию, ситуация на других европейских рынках и континентах не была однозначной. Несколько улучшились показатели продаж техники CLAAS в Германии, в то время как во Франции они существенно снизились, как это и прогнозировалось, в связи с отменой особого порядка списания амортизационных отчислений для сельхозпроизводителей. На таких крупных рынках, как Китай и США вновь зафиксирован спад в объемах реализации.

В 2017 году инвестиции компании в научно исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) сохранились на близком к рекордному уровню, достигнутом годом ранее: 217 млн евро, по сравнению с 221,4 млн евро в 2016 году. При этом за последние 10 лет расходы на данные цели увеличились в более чем 2 раза. Почти 11% всего персонала CLAAS сегодня работает в сфере НИОКР. Масштабные вложения позволили компании представить широкую линейку продуктов в области инноваций. Так, на выставке Agritechnica 2017 компания CLAAS получила одну золотую и четыре серебряные медали Немецкого сельскохозяйственного общества (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft, DLG), а новый мощный трактор AXION 900 и разработанный совместно с компанией Liebherr телескопический погрузчик SCORPION были названы «Машинами года».

Помимо инвестиций в разработку непосредственно новых моделей техники компания CLAAS также уделяла значительное внимание развитию производственной базы для осуществления исследовательской деятельности. В частности, в нижнесаксонском городе Диссен был открыт новейший Центр электронных разработок, что стало еще одним важным шагом на пути к цифровому будущему. На главной производственной площадке компании в Харзевинкеле осенью 2018 года планируется открытие нового испытательного центра с объемом инвестиций около 15 млн евро.

Общее количество сотрудников группы по состоянию на 30 сентября 2017 года незначительно сократилось до 10 961 человека, по сравнению с 11 300 человек в прошлом году. Это стало следствием развития ситуации на мировых рынках сельскохозяйственной техники и продолжившихся мер по оптимизации расходов в рамках всей группы компаний. В то время как в Восточной Европе, включая Россию, количество сотрудников увеличилось, в Китае, наоборот сократилось. В Германии число работающих на предприятиях людей уменьшилось на 118 человек до 5102 сотрудников. Квоты на прохождение стажировок остались на прежнем высоком уровне – 7,9%, по сравнению с 8,2% в прошлом году.

Прогноз:

В ближайший 2018 финансовый год компания CLAAS рассчитывает на умеренно положительное развитие ситуации на мировом рынке сельскохозяйственной техники. К факторам, поддерживающим спрос на профессиональные сельхозмашины, относятся рост цен на рынке молока и оживление на рынке Франции. Общие показатели рентабельности сельскохозяйственного бизнеса в большинстве регионов мира продолжат улучшаться. В связи с этим компания CLAAS ожидает позитивную динамику объемов продаж и стабилизацию прибыли до налогообложения.

Внешняя пресс-служба Claas