Предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 21.12.2017г.

НСА: Подведены итоги тендера по отбору поставщиков услуг космического мониторинга для целей андеррайтинга

Логотип НСА

20 декабря 2017 года Пресс-служба союза сообщила о том, что в Национальном союзе агростраховщиков состоялось очередное заседание Комитета НСА по мониторингу и страховой экспертизе, на котором подведены итоги работы за год и определены основные направления деятельности на 2018 год.

Также на заседании были подведены итоги тендера по отбору поставщиков услуг космического мониторинга для целей андеррайтинга, сопровождения договоров страхования, экспертизы страховых случаев . Этот вопрос представляет особый интерес, так как использование космического мониторинга при экспертизах – одна из поправок по совершенствованию законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, которая уже согласована Минсельхозом, Минфином, ЦБ и НСА.

Как неоднократно отмечал НСА, использование космического мониторинга придает прозрачность самой процедуре страхования, упрощает урегулирование убытков и повышает взаимодоверие между страховыми компаниями и сельхозпроизводителями, тем самым способствуя востребованности страхования.

Всего на тендер поступили заявки от пяти участников – как российских, так и зарубежных компаний. Победителем тендера признана компания «Геозис-Европа». Также Комитет НСА заинтересовали инструменты портала Вега – Pro Института космических исследований Земли (ИКИЗ), связанные с анализом отдельных полей.

Комитет также согласовал возможность заключения договора с ИКИЗ в случае успешного тестирования этого инструмента в течение первого квартала 2018 года. Остальным участникам конкурса предложено сотрудничество в плане проведения экспертиз с применением инструмента космического мониторинга по отдельным заявкам НСА.

Комментируя итоги тендера, президент НСА Корней Биждов отметил, что Союз работал с «Геозис-Европа» в течение двух лет, и за это время компания зарекомендовала себя как надежный партнер, предоставляющий услуги достойного качества. «Геозис-Европа» оценивает агрориски, основываясь на показателях вегетационного индекса растений, который формируется рядом факторов, в их числе - суточные осадки и температуры воздуха, сила ветра, высота снежного покрова и пр.

При этом есть возможность детализировать эти показатели на любом уровне, включая предоставление информации по конкретному полю на заданную дату. Также можно оценивать разнородность в развитии культуры на конкретном поле за счет сравнения состояния данного вида культур на разных полях.

Рассматривая основные направления деятельности на 2018 год, Комитет НСА по мониторингу и страховой экспертизе сделал акцент на организации и участии в региональных мероприятиях с аграриями по проблемам практического использования космического мониторинга и страховой экспертизы в сельхозстраховании с господдержкой.

Кроме того, в планах Комитета - разработка типовых форм документов по урегулированию убытков и сопровождению договоров страхования, а также разработка методических материалов НСА по применению новых инструментов космомониторинга при андеррайтинге, сопровождении договоров страхования и урегулировании убытков по заключенным договорам страхования урожая сельхозкультур.

Пресс-служба НСА