Пресс-релиз от 21.12.2017г.

НСА: Подведены итоги тендера по отбору поставщиков услуг космического мониторинга для целей андеррайтинга

Логотип НСА

20 декабря 2017 года Пресс-служба союза сообщила о том, что в Национальном союзе агростраховщиков состоялось очередное заседание Комитета НСА по мониторингу и страховой экспертизе, на котором подведены итоги работы за год и определены основные направления деятельности на 2018 год.

Также на заседании были подведены итоги тендера по отбору поставщиков услуг космического мониторинга для целей андеррайтинга, сопровождения договоров страхования, экспертизы страховых случаев . Этот вопрос представляет особый интерес, так как использование космического мониторинга при экспертизах – одна из поправок по совершенствованию законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, которая уже согласована Минсельхозом, Минфином, ЦБ и НСА.

Как неоднократно отмечал НСА, использование космического мониторинга придает прозрачность самой процедуре страхования, упрощает урегулирование убытков и повышает взаимодоверие между страховыми компаниями и сельхозпроизводителями, тем самым способствуя востребованности страхования.

Всего на тендер поступили заявки от пяти участников – как российских, так и зарубежных компаний. Победителем тендера признана компания «Геозис-Европа». Также Комитет НСА заинтересовали инструменты портала Вега – Pro Института космических исследований Земли (ИКИЗ), связанные с анализом отдельных полей.

Комитет также согласовал возможность заключения договора с ИКИЗ в случае успешного тестирования этого инструмента в течение первого квартала 2018 года. Остальным участникам конкурса предложено сотрудничество в плане проведения экспертиз с применением инструмента космического мониторинга по отдельным заявкам НСА.

Комментируя итоги тендера, президент НСА Корней Биждов отметил, что Союз работал с «Геозис-Европа» в течение двух лет, и за это время компания зарекомендовала себя как надежный партнер, предоставляющий услуги достойного качества. «Геозис-Европа» оценивает агрориски, основываясь на показателях вегетационного индекса растений, который формируется рядом факторов, в их числе - суточные осадки и температуры воздуха, сила ветра, высота снежного покрова и пр.

При этом есть возможность детализировать эти показатели на любом уровне, включая предоставление информации по конкретному полю на заданную дату. Также можно оценивать разнородность в развитии культуры на конкретном поле за счет сравнения состояния данного вида культур на разных полях.

Рассматривая основные направления деятельности на 2018 год, Комитет НСА по мониторингу и страховой экспертизе сделал акцент на организации и участии в региональных мероприятиях с аграриями по проблемам практического использования космического мониторинга и страховой экспертизы в сельхозстраховании с господдержкой.

Кроме того, в планах Комитета - разработка типовых форм документов по урегулированию убытков и сопровождению договоров страхования, а также разработка методических материалов НСА по применению новых инструментов космомониторинга при андеррайтинге, сопровождении договоров страхования и урегулировании убытков по заключенным договорам страхования урожая сельхозкультур.

Пресс-служба НСА