Пресс-релиз от 21.12.2017г.

Россельхознадзор: о cпособах обработки шерсти и возможности ее ввоза с монгольских предприятий

Логотип Россельхознадзор

20 декабря 2017 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что ввоз шерсти мытой с монгольских предприятий, аттестованных на поставки указанной продукции, допускаются при соблюдении следующих условий:

- продукты должны быть обработаны по технологии, обеспечивающей разрушение вируса ящура одним из способов:

- промышленная промывка в форме последовательного погружения шерсти в ванны с водой, мыльно-содовым раствором (каустическая сода) или каустическим поташем (гидрохлорид калия);

- химическая депиляция с применением известкового молока или сернистой соды;

- фумигация парами формальдегида в герметично закрытом помещении в течение минимум 24 часов;

- промывка, заключающаяся в погружении шерсти в растворимый в воде детергент при температуре 60-70С;

- хранение шерсти при 4С - в течение 4 месяцев, при 18С в течение четырех недель, или при 37С в течение 8 дней;

- после отбора и обработки были приняты надлежащие меры для исключения контакта этих продуктов с потенциальным источником вируса ящура;

- после обработки были приняты надлежащие меры для недопущения контакта товаров с потенциальным источником вируса ЧМЖ.

Полученное сырье от животных, которые не находились в зоне, заражённой оспой овец и коз; или были обработаны по технологии, обеспечивающей разрушение вируса оспы овец и коз, на разрешенном предприятии, состоящем под контролем государственного ветеринарного органа экспортирующей страны.

Указанные выше условия должны быть оформлены приложением к ветеринарному сертификату на экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза кожевенное, рогокопытное, кишечное, пушное меховое, овчинно-меховое и мерлушковое сырьё, шерсть и козий пух, щетину, конский волос, перо и пух кур, уток, гусей и других птиц и заверено подписью и печатью официального/государственного ветеринарного врача Монголии.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области