Пресс-релиз от 21.12.2017г.

Россельхознадзор: в Чувашии зарегистрирована вспышка АЧС

Логотип Россельхознадзор

20 декабря 2017 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что 13.12.2017 года поступила информация об обнаружений двух трупов кабанов (подранки) на территории Порецкого участкового лесничества Бюджетного учреждения Чувашской Республики «Шумерлинское лесничество» Минприроды Чувашии в северо-восточном направлении на расстоянии около 7 км от с.Кожевенное Порецкого района Чувашской Республики.

15 декабря 2017 года в результате лабораторных исследований в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Чувашская Республиканская ветеринарная лаборатория» патологического материала от трупов кабанов методом ПЦР выделен генетический материал (ДНК) вируса африканской чумы свиней.

Результаты исследований подтверждены во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (п.Вольгинский, Владимирская область).

Распоряжением Главы Чувашской Республики с 15 декабря 2017 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории Чувашской Республики.

В настоящее время в очаге организовано проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению распространения инфекции в соответствии с приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 года №213.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области