Предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 01.02.2018г.

Группа Компаний Эфко: за счет полноценного кормления производительность молока и мяса можно увеличить до 30%

Логотип Эфко

31 января 2018 года Группа Компаний ЭФКО сообщила о том, что обсудили перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства в ходе научно-практического семинара «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан», который 30 января провела компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета. Семинар посетили более 80 представителей казахстанских агрохолдингов, а также слушатели зимней школы КазНау.

Сегодня животноводство является одним из важнейших сегментов сельского хозяйства — системообразующей отрасли для всей казахстанской экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность Республики. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2017 года производство сельскохозяйственной продукции в Республике выросло на 2,9%, до 4,097 трлн тенге. При этом продукции животноводства было произведено на 1,8 трлн тенге (рост на 3,9%).

«Однако из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья по 9 направлениям, таким как мясо, молоко, масличные, шкуры, ГПЗ, плоды и овощи, сахарная свекла и картофель, отрасль ежегодно недополучает продукцию на 1 трл. Тенге», - отметил во вступительном слове семинара проректор по научной работе и интеграции КазНАУ, профессор Есенбай Исраилович Исламов. При этом, по его словам, качественные корма являются скрытым ресурсом, который может способствовать развитию.

«Только за счет полноценного кормления производительность молока и мяса можно увеличить до 30%, что будет способствовать реализации Государственной Программы развития сельского хозяйства на 2017-2021 годы», - добавил он.

Именно теме эффективного кормления крупного рогатого скота, с точки зрения максимальной экономической эффективности и продуктивности животных по мясу и молоку, и был посвящен семинар, который компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике – провела 30 января в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета.

В рамках семинара были подробно рассмотрены состояние, перспективы и основные направления совершенствования кормления в мясном и молочном животноводстве в РК, актуальные вопросы рецептологии, принципы оптимизации питания и использование продуктов переработки масличных культур в кормлении.

«На сегодняшний день в себестоимости мяса на долю кормов приходится до 70% расходов, при этом использование подсолнечного шрота, по сравнению с введением в рацион животных соепродуктов, позволяет удешевить рацион питания до 25%. Дополнительная прибыль от удешевления рациона составит от 10 до 12,5 тыс. тенге на откормленную голову», - отметил в своем выступлении Леонид Илларионович Подобед, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины.

«Подсолнечный шрот в Казахстане в кормлении сельскохозяйственных животных недооценен, - отметил эксперт. – Если теленка по старинке кормить соломой, то он не сможет нормально вырасти. Если же кормить соей, то экономика не сойдется. Молоко и мясо будут золотыми».

Тезисы Подобеда развил в своем выступлении руководитель кормового направления Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО») Иван Анатольевич Лысик. Он отметил, что качество и количество мяса и молока, получаемые от животного, в значительно большей степени зависят от качества используемых кормов, чем от породы животного.

При этом производство молока, например, сопровождается достаточно большими потерями энергии: если валовая энергия корма составляет 249 МДж, то после потерь энергии в навозе, моче, газе (метане) и в виде тепла, для поддержания хорошего здоровья и высокой молочной продуктивности корове остается только 85 МДж.

«Предпочтительным видом корма для КРС, который можно применять на всём протяжении кормления животных, включая период сухостоя, являются подсолнечные шроты с содержанием протеина от 30 до 40% на АСВ. Шроты с более высоким содержанием протеина использовать нецелесообразно, т.к. все уйдет в потери энергии. Кроме того, благодаря высокому содержанию метионина, подсолнечный шрот профилактирует жировую инфильтрацию печени и целый ряд патологий, связанных с нарушением печёночного метаболизма. Это важно для здоровья животного».

Программа семинара получилась насыщенной и интересной, и каждый из присутствовавших смог задать вопросы, получить на них ответы и узнать много новой практической информации. Далее участники семинара посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», осмотрели оснащенные современным оборудованием цеха и заводы, на которых внедрены самые передовые технологии.

По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, компания не только вкладывает значительные средства в наращивание объёмов производства масложировой продукции в Республике Казахстан, но и уделяет повышенное внимание трансферу мировых технологий и знаний в Республику. «Нашей компанией было принято решение о реализации обширной образовательной программы, которая бы позволила вывести АПК Казахстана на новый уровень и способствовала повышению глубины и качества знаний представителей мясной отрасли Республики. Мы планируем сделать проведение подобных семинаров на регулярной основе», - отметил он.

Также по итогам семинара в рамках реализации данной программы ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и Казахский национальный аграрный университет объявили о подписании в ближайшее время меморандума о стратегическом сотрудничестве. Ключевыми направлениями сотрудничества станут совместные образовательные программы для студентов и преподавателей университета, программы прохождения производственной практики и стажировки для лучших студентов и аспирантов, возможность их дальнейшего приоритетного трудоустройства, а также совместная научно-техническая и инновационная деятельность.

Пресс-служба Эфко