Пресс-релиз от 07.03.2018г.

Claas: провела обучающие семинары в рамках «зеленого горизонта» по современным технологиям кормозаготовки

Логотип Claas

6 марта 2018 года компания CLAAS сообщила о том, что в рамках стартовавшего в январе этого года проекта компании CLAAS «Зеленый горизонт» в Кировской, Ростовской и Ярославской областях прошли семинары «Технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада». Кроме того аналогичное мероприятие состоялось и за пределами Российской Федерации – в союзном государстве Республике Беларусь. В общей сложности семинары посетило около 200 сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, что на мероприятиях проекта «Зеленый горизонт» специалисты компании CLAAS, эксперты молочной отрасли, включая поставщиков технологических решений, производителей техники для молочной отрасли, рассказывают о преимуществах и конкретных результатах внедрения передовых решений в кормозаготовке. Отдельное внимание в ходе мероприятий уделяется типичным ошибкам, которые допускают аграрии на этапах от выращивания основных кормовых культур до последующих заготовки, хранения, раздачи кормов, а также получения молока.

По данным министерства сельского хозяйства Кировской области, в регионе две трети травостоя (66,1%) приходится на клевер луговой двуукосный, люцерну и бобово-злаковые травы на их основе, еще 12,3% - на озимую рожь и озимую вику, еще 9,6% - на клевер луговой. Заготавливается в основном сенаж по классической схеме: скашивание, образование валка, подбор валка комбайном и укладка в траншею. В качестве одной из основных ошибок фермеров при заготовке кормов представитель Минсельхоза отметил несоблюдение оптимальных сроков скашивания.

Так, с учетом климатических особенностей региона наилучшим периодом скашивания, когда его темпы должны составлять 9-10 тыс. га в сутки, являются вторая и третья декады июня, затем, вплоть до 20 июля необходимо косить лишь 4-5 тыс. га в сутки. Между тем, заготовка трав на площадях до 8 тыс. га происходит и в начале августа, когда оптимальный объем работ не превышает 1,5 тыс. га, также до 2-3 тыс. га косится даже в конце августа, что на порядок выше нормы.

О ключевом значении соблюдения сроков заготовки кормов говорил и эксперт по кормозаготовительным машинам CLAAS Роман Федотиков. Он отметил, что укос должен проводиться именно в фазу спелости, когда содержание белка в растении максимально высокое. Кроме того, особое внимание следует уделять настройкам машин, в частности на высоту среза косилкой и копирования рельефа валкователями, что позволит сократить содержание сырой золы в кормах.

В Ярославской области семинар проходил на базе крупнейшего сельскохозяйственного предприятия - АФ «Пахма». Молочное производство является одним из ключевых для хозяйства, годовой объем производства молока здесь составляет 7600 тонн. Около 70% молока поставляется на молокозаводы, остальное перерабатывает молочный цех - примерно 2000 тонн в год. В ближайших планах предприятия проведение реконструкции и увеличение переработки молока до 7500 тонн и расширение ассортимента готовой продукции.

Помимо вопросов оптимизации процессов кормозаготовки в Ростовской области темами семинара стали влияние использования средств защиты растений на качество выращенных трав, бобовых и кукурузы на силос, а соответственно и на содержание телят их здоровье и рост. О новейших разработках и особенностях применения средств защиты растений при заготовке кормов рассказал представитель одного из ведущих мировых производителей данной продукции компании BASF, а о выращивании телят в помещении и под открытом небом – представитель компании Calf-Tel, фирмы с большим опытом работы по подбору стойловых систем и решений в США и Европе.

Ближайшие семинары «Технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада» в рамках проекта «Зеленый горизонт» пройдут в Брянской или Калужской областях уже в марте. Более подробную информацию об этих мероприятиях, а также о планируемых семинарах в других городах и регионах вы можете узнать у своего дилера и на сайте The DairyNews - генерального информационного партнера.

Внешняя пресс-служба Claas