Предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 03.05.2018г.

Группа Компаний Эфко: российские ученые прошли обучение за рубежом для обеспечения отечественного рынка гипоаллергенным молоком

Логотип Эфко

3 мая 2018 года Группа Компаний ЭФКО сообщила, что 2 мая 2018 года сотрудники Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра «ЭФКО») прошли курс по биотехнологии воспроизведения крупного рогатого скота в Испанском Институте генетики и разведения животных (IEGRA). Новые компетенции помогут сотрудникам Группе Компаний «ЭФКО» решить задачу обеспечения россиян гипоаллергенным молоком А2.

Молоко А2 — это натуральное коровье молоко, полученное от специально отобранных животных, отличительной особенностью которого является наличие в молочном белке бета-казеина А2 и отсутствие бета-казеина А1. Бета-казеин А2 является более естественной для человеческого организма разновидностью молочного белка, аналогичного белку в молоке матери, в то время как потребление бета-казеина А1 может вызывать у людей с чувствительностью к молочным продуктам дискомфорт в желудке и другие негативные последствия для пищеварительной системы человека.

Раньше «оригинальный молочный протеин» производился всеми коровами, но тысячелетия отбора и одомашнивания привели к появлению и распространению коров, которые производят белок A1 или смесь бета-казеина А1 и А2, поэтому во всем мире активно набирает обороты тренд на использование гипоаллергенного молока с правильным белком.

Молоко А2 уже пользуется большой популярностью у жителей Новой Зеландии, Австралии, США и других стран. В России этот рынок пока только зарождается.

ГК «ЭФКО» создала молочное направление бизнеса в 2015 году, а в конце 2017 года компания начала выпуск молока А2 под брендом «Слобода». Выход на этот рынок во много стал результатом работы ученых Инновационного центра «Бирюч-НТ», которым удалось разработать технологии генетического тестирования и отбора коров, которые производят только бета-казеин А2 и дают гипоаллергенное молоко.

На сегодняшний день по данным исследований коров с правильным генотипом в стадах в России от 25 до 40 %.

По словам генерального директора Инновационного Центра «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной, для получения молока А2 необходимо сформировать поголовье коров, имеющих в генотипе именно этот вариант гена бета-казеина.

«В России геномная селекция в животноводстве КРС пока развита слабо, а «классический» способ обновления стада занимает годы. Поэтому нами было принято решение о создании селекционного центра, куда удалось привлечь молодых квалифицированных генетиков и животноводов со всей России. Кроме того, чтобы работать на переднем крае науки мы стараемся активно интегрироваться в мировой научный процесс, перенимать лучшие знания и навыки у коллег из Европы, США и стран Южной Америки, чтобы в дальнейшем применять их на практике в России с учетом реального производства и местных условий», — отмечает она.

Так, группа сотрудников Инновационного Центра «Бирюч-НТ» прошла курс по биотехнологии воспроизведения крупного рогатого скота в Испанском Институте генетики и разведения животных (IEGRA).

«Рассматриваются две технологии воспроизводства КРС с нужным для нас генотипом: In vitro и In vivo. На современных животноводческих комплексах среднестатистическая корова дает максимум 4 теленка за всю жизнь.

Технология In vivo позволяет получить до 50 жизнеспособных эмбрионов от «перспективной» коровы, которые затем пересаживаются обычным коровам без нужного гена, а те, в свою очередь, вынашивают потомство.

Технология In vitro – более сложная, но щадящая для животных, потому что все основные манипуляции проводятся «в пробирке». От коровы с геном бета-казеина получают яйцеклетки, которые оплодотворяются «перспективным» семенем, а затем за развитием и ростом эмбрионов ведется тщательное наблюдение в лабораторных условиях», — поясняет руководитель группы «Ветеринария» ИЦ «Бирюч-НТ» Алексей Белогуров.

Полученные в ходе зарубежной поездки знания и практические навыки сотрудники Центра уже начали применять в работе. Также достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии сотрудников Инновационного центра с испанским институтом.

Пресс-служба Эфко