Предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 11.05.2018г.

Россельхознадзор: сообщил о новом порядке транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений

Логотип Россельхознадзор

11 мая 2018 года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что с 14 мая 2018 года вступает в силу новый Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 №622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (Зарегистрирован 03.05.2018 №50950) (далее по тексту «Новый порядок»). Приказ Минсельхозпрода России от 18.10.1999 года №707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» признается не подлежащим применению (далее по тексту «Предыдущий порядок»).

«Новый порядок» устанавливает требования к реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, к сопровождающим реализуемые партии семян документам о сортовых и посевных качествах семян, к упаковке, маркировке семян, в том числе в розничной торговле.

Положения «Нового порядка» распространяются на юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян в розничной торговой сети.

В отличие от «Предыдущего порядка», в котором п.2.1 звучал как: «Реализация семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата. Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена», в «Новом порядке» в п.2.1 более подробно и детализировано прописано, с какой информацией осуществляется реализация семян:
- реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян;
- сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах;
- реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян);
- семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Также в отличие от «Предыдущего порядка» в «Новом порядке» указана какая обязательная информация должна содержаться в свидетельстве.

Свидетельство должно содержать следующую информацию:
- наименование свидетельства, его номер и срок действия;
- наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства;
- культура, сорт;
- репродукция;
- номер партии;
- всхожесть (в %);
- объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки)).

Иная информация о партии семян может быть указана по желанию продавца.

Партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, вне зависимости от категорий, должны реализовываться в упакованном виде и иметь предупреждающую надпись и сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами.

В «Новый порядок» добавлено, что:
- предупреждающая надпись должна быть разборчивой и доступной для визуального восприятия без применения вспомогательных средств;
- не допускаются ввоз и реализация семян, протравленных препаратами, не разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

В «Новом порядке» упрощены требования к упаковке семян.

Для каждой партии семян должна использоваться однотипная тара (упаковка). Повторное использование тары (упаковки), не поддающейся очистке, не допускается.

Кроме того, в «Новом порядке» внесены изменения в обязательную информацию, которая должна содержаться на малогабаритной упаковке: малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:
- наименование и адрес организации-производителя или импортера семян (лица, которые осуществляют деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации);
- название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
- номер партии;
- год урожая семян;
- дата упаковки семян;
- масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В «Предыдущем порядке» на пакетиках вместо «даты упаковки» должна была быть указана информация о «сроке реализации» (Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года). Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. К примеру: использовать до 12.2000 - для упакованных в бумажные пакетики; до 12.2001 - для упакованных в двойные пакетики. При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.), что приводило к путанице и к дополнительной финансовой нагрузке на предпринимателей по переупаковке семян с истекшим сроком реализации.

В «Новом порядке» добавлена глава IX Транспортировка партий семян.

Транспортировка партий семян может осуществляться всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортные средства должны быть крытыми, сухими и чистыми.

При погрузке, перевозке и разгрузке тара (упаковка) и содержащиеся в ней семена сельскохозяйственных растений не должны подвергаться механическим и иным повреждениям.

При транспортировке партий семян сельскохозяйственных растений должен соблюдаться температурный режим, обеспечивающий сохранение их посевных качеств.

При транспортировке в одном транспортном средстве нескольких партий семян их размещение должно быть раздельным, исключающим смешивание.

Транспортировка партий семян должна оформляться документами в соответствии с правилами перевозки грузов.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области