Предложения
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Кукуруза предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Рапс предложения о продаже предложения о покупке
Горох предложения о продаже предложения о покупке
Лен предложения о продаже предложения о покупке
Нут предложения о продаже предложения о покупке
Овес предложения о продаже предложения о покупке
Расторопша предложения о продаже предложения о покупке
Овощи и фрукты предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Сахар предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
Пресс-релиз от 11.05.2018г.

Россельхознадзор: сообщил о новом порядке транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений

Логотип Россельхознадзор

11 мая 2018 года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что с 14 мая 2018 года вступает в силу новый Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 №622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (Зарегистрирован 03.05.2018 №50950) (далее по тексту «Новый порядок»). Приказ Минсельхозпрода России от 18.10.1999 года №707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» признается не подлежащим применению (далее по тексту «Предыдущий порядок»).

«Новый порядок» устанавливает требования к реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, к сопровождающим реализуемые партии семян документам о сортовых и посевных качествах семян, к упаковке, маркировке семян, в том числе в розничной торговле.

Положения «Нового порядка» распространяются на юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян в розничной торговой сети.

В отличие от «Предыдущего порядка», в котором п.2.1 звучал как: «Реализация семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата. Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена», в «Новом порядке» в п.2.1 более подробно и детализировано прописано, с какой информацией осуществляется реализация семян:
- реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян;
- сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах;
- реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян);
- семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Также в отличие от «Предыдущего порядка» в «Новом порядке» указана какая обязательная информация должна содержаться в свидетельстве.

Свидетельство должно содержать следующую информацию:
- наименование свидетельства, его номер и срок действия;
- наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства;
- культура, сорт;
- репродукция;
- номер партии;
- всхожесть (в %);
- объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки)).

Иная информация о партии семян может быть указана по желанию продавца.

Партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, вне зависимости от категорий, должны реализовываться в упакованном виде и иметь предупреждающую надпись и сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами.

В «Новый порядок» добавлено, что:
- предупреждающая надпись должна быть разборчивой и доступной для визуального восприятия без применения вспомогательных средств;
- не допускаются ввоз и реализация семян, протравленных препаратами, не разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

В «Новом порядке» упрощены требования к упаковке семян.

Для каждой партии семян должна использоваться однотипная тара (упаковка). Повторное использование тары (упаковки), не поддающейся очистке, не допускается.

Кроме того, в «Новом порядке» внесены изменения в обязательную информацию, которая должна содержаться на малогабаритной упаковке: малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:
- наименование и адрес организации-производителя или импортера семян (лица, которые осуществляют деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации);
- название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
- номер партии;
- год урожая семян;
- дата упаковки семян;
- масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В «Предыдущем порядке» на пакетиках вместо «даты упаковки» должна была быть указана информация о «сроке реализации» (Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года). Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. К примеру: использовать до 12.2000 - для упакованных в бумажные пакетики; до 12.2001 - для упакованных в двойные пакетики. При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.), что приводило к путанице и к дополнительной финансовой нагрузке на предпринимателей по переупаковке семян с истекшим сроком реализации.

В «Новом порядке» добавлена глава IX Транспортировка партий семян.

Транспортировка партий семян может осуществляться всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортные средства должны быть крытыми, сухими и чистыми.

При погрузке, перевозке и разгрузке тара (упаковка) и содержащиеся в ней семена сельскохозяйственных растений не должны подвергаться механическим и иным повреждениям.

При транспортировке партий семян сельскохозяйственных растений должен соблюдаться температурный режим, обеспечивающий сохранение их посевных качеств.

При транспортировке в одном транспортном средстве нескольких партий семян их размещение должно быть раздельным, исключающим смешивание.

Транспортировка партий семян должна оформляться документами в соответствии с правилами перевозки грузов.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области