Справочник agro-bursa.ru

Вредители склада


Вы читаете информацию из Справочника общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем бизнес, студентов, педагогов, творческих профессионалов, качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Вредителями запасов на складах, как правило, могут быть насекомые класса Insecta – жуки или жесткокрылые отряд Coleoptera (более 400 видов из 24 семейств), бабочки или чешуекрылые отряд Lepidoptera (более 160 видов из 18 семейств), а также клещи класс Acariformes. К синантропным членистоногим, не являющимся значительными вредителями запасов, можно отнести: ракообразные класс Crustacea, многоножки класс Myriapoda, из насекомых щетинохвостки отряд Thysanura, тараканы отряд Blattoptera, сверчки отряд Orthoptera, уховертки отряд Dermaptera, сеноеды отряд Psocoptera, муравьи семейство Formicidae отряда Hymenoptera перепончатокрылых.

Выявить скрытую зараженность семенного, технического или продовольственного материала вредителями запасов не всегда легко, в особенности, если они находятся на стадии недавно внедрившихся в зерна молодых личинок. В ряде случаев наличие внутри семян личинок или куколок некоторых видов зерновок удается выявить по наличию приклеенных к зерну яиц этих жуков или даже старых оболочек от яиц, которые довольно долго могут сохраняться на поверхности зерна.

Даже если при внешнем осмотре поступающего груза и отборе образцов не было выявлено вредителей, то нельзя с уверенностью утверждать, что партия не заражена.

Существует ряд причин проявления скрытой зараженности:
1. Наличие скрытых стадий развития вредителя (яйца, личинки, куколки),
2. Отобранный средний образец не всегда объективно характеризует состояние партии, т.к. сам средний образец может быть чист от вредителей, но в партии могут быть единичные особи, не попавшие в средний образец,
3. Не соблюдение чистоты на складе. Каждая новая партия должна храниться изолированно от остальных. Сам склад необходимо подготовить к последующему хранению продукции и провести все мероприятия по его обеззараживанию, потому что вредители могут присутствовать в укромных местах: трещинах, плинтусах, щелях и т.д.

Вредители запасов характеризуются следующими особенностями: они способны развиваться на сухих растительных продуктах, при небольшой относительной влажности среды; легко распространяются с завозимыми продуктами по всему миру; многие из вредителей являются космополитами в соответствующих условиях; взрослые стадии не нуждаются в дополнительном питании. Как правило, вредители запасов происходят из стран с жарким климатом и для развития нуждаются в повышенной температуре. Таким образом, можно сделать вывод, что заражение продукции некарантинными объектами на складе при длительном хранении вполне возможно.

Одним из источников заражения некарантинными вредителями запасов могут быть приманки от грызунов и сухой корм для животных, охраняющих склад, на которых некоторые вредители запасов способны активно развиваться.

Единственным эффективным способом борьбы с вредителями запасов является фумигация складских помещений и грузов. Регулярность фумигационных обработок должна зависит от видового разнообразия вредителей и биологических особенностей каждого из них. Для этого рекомендуется проводить регулярные обследования склада, поступающей и хранящейся продукции (в случае отапливаемого склада – не реже 1 раза в месяц).

Информация предоставлена: заведующей лабораторией энтомологии ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» Новиковой Н.Н. и ведущим энтомологом ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», кандидатом биологических наук, Клишиной И.С.


Продаете, покупаете? Предложите свой товар, услуги читателям АгроНовостей, посетителям agro-bursa.ru и agroexchange.ru. Для этого можно воспользоваться сервисом или позвонить в Редакцию (8452) 23-83-14, 23-43-82, написать reklama@agro-bursa.ru.