Гречневая крупа


Вы читаете информацию из Справочника общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем бизнес, студентов, педагогов, творческих профессионалов, качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Крупу гречневую (гречку) производят из гречихи.

Технологический процесс производства гречневой крупы примерно следующий. Гречиха очищается от пыли и примесей, затем поступает в пропариватель. После этого гречиха поступает в рушильную машину, где происходит процесс ее шелушения и гречиха становится гречневой крупой. Далее следует процесс сушки горячим воздухом и охлаждение.

Ценное качество гречневой крупы — ее невысокая калорийность и высокое содержание микроэлементов, особенно железа.

В продаже можно встретить крупу гречневую зеленого цвета и золотисто-коричневого цвета.

Гречневая крупа (гречка) зеленого цвета не подвергается пропариванию и ее вкус напоминает вкус лесных орехов, готовится она дольше. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ.

Гречневая крупа золотисто-коричневого цвета получается, когда в процессе ее производства гречиху обрабатывают паром под давлением в течение 3-5 минут. Считается, что эта обработка укрепляет ядро, одновременно ослабляя прочность оболочки (пленки), повышает развариваемость крупы и ее усвояемость. Производство гречневой крупа «загорелого вида» в нашей стране появилось после посещения Никитой Хрущевым США, где в то время такая технология производства гречневой крупы уже применялась.

Согласно ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая подразделяется в зависимости от содержания колотых частиц, нешелушенного зерна и примеси на крупу 1-го, 2-го, 3-го сорта.


Продаете, покупаете? Предложите свой товар, услуги читателям АгроНовостей, посетителям agro-bursa.ru и agroexchange.ru. Для этого можно воспользоваться сервисом или позвонить в Редакцию (8452) 23-83-14, 23-43-82, написать reklama@agro-bursa.ru.