Справочник agro-bursa.ru

Инкотермс

Инкотермс

Incoterms (с анг. International commerce terms) – международные правила толкования терминов условий поставки товара, используемые в международной торговле), принятые Международной торговой палатой (штаб-квартира находится в Париже).

В 1921 году Международная торговая палата (ICC, организованная в 1919 году) для лучшего понимания продавцов и покупателей разных стран мира занялась разработкой правил в части условий поставки товаров — «Международные правила толкования торговых терминов».

Первые правила были представлены пользователям в 1936 году. Правила периодически пересматриваются, чтобы «шагать в ногу со временем». Пересмотр правил проводился в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000 и 2010 годах.

Правила Инкотермс не являются международным договором, не представляют собой договор купли-продажи. Они не указывают на подлежащую оплате цену или способ оплаты. Инкотермс также не регламентируют переход права собственности на товар или последствия нарушения договора.

Это правила, отражающие предпринимательскую практику в договорах международной купли-продажи товаров и в случае ссылки на базис поставки Инкотермс в договоре, различные органы государства, прежде всего таможенные, а также государственные суды, рассматривающие внешнеэкономические споры учитывают положения Инкотермс. В некоторых странах Инкотермс имеет силу закона и особенно важно это учитывать при заключение договоров на поставку товаров с резидентами этих стран.

С января 2011 года действуют правила Инкотермс 2010. Посмотреть первоисточник можно по адресу: http://iccwbo.org/.

Количество терминов в Инкотермс 2010 уменьшено с 13 до 11 и они разделены на 4 группы:
группа Е — Место отправки (Departure),
группа F — Основная перевозка не оплачена (Main Carriage Unpaid),
группа C — Основная перевозка оплачена (Main Carriage Paid),
группа D — Доставка (Arrival).

Условия поставки по Инкотермс 2010
Наименование Группа Действия
продавца
Вид
транспорта
Цена товара, исходя
из условий поставки
Сокра-
щенное
Полное
EXW EX Works
(самовывоз)
Е Продавец предоставляет товар покупателю на своем складе без погрузки на транспорт перевозчика. Любой Цена товара на складе продавца без погрузки.
FCA Free Carrier
(свободно у перевозчика)
F Продавец доставляет товар перевозчику покупателя в место, указанное в контракте. Основная перевозка не оплачена. Любой Цена товара в месте, указанном в контракте.
FAS Free Alongside Ship
(свободно вдоль борта судна)
F Продавец доставляет товар до корабля, указанного в контракте. Водный транспорт Цена товара у борта судна.
FOB Free on Board
(свободно на борту)
F Продавец доставляет товар на корабль, указанный в контракте. Водный транспорт Цена товара на борту судна.
CFR Cost and Freight
(оплачены стоимость и фрахт)
C Продавец доставляет товар до порта, указанный в контракте без выгрузки. Водный транспорт Цена товара, включает стоимость и фрахт.
CIF Cost, Insurance and Freight
(оплачены стоимость, страхование и фрахт)
C Продавец страхует и доставляет товар до порта, указанный в контракте без выгрузки. Водный транспорт Цена товара включает стоимость, фрахт и страхование.
CPT Carriage Paid To
(перевозка оплачена до)
C Продавец доставляет товар в место, указанное в контракте. Любой Цена товара включает стоимость, доставку до места, указанного в контракте.
CIP Carriage and Insurance Paid to
(перевозка и страхование оплачены до)
C Продавец страхует и доставляет товар в место, указанное в контракте. Любой Цена товара включает стоимость, перевозку и страхование до места, указанного в контракте.
DAT Delivered At Terminal
(поставка на терминале)
Е Продавец доставляет товар в место (терминал), указанное в контракте. Любой Цена товара включает стоимость, доставку до места, указанного в контракте.
DAP Delivered at Place
(доставка до места)
D Продавец доставляет товар в место (терминал), указанное в контракте. Любой Цена товара включает стоимость, доставку до места, указанного в контракте.
DDP Delivered Duty Paid
(доставка с оплатой пошлины)
D Продавец доставляет товар в место (терминал), указанное в контракте, с учетом оплаты пошлины и разгрузки. Любой Цена товара включает стоимость, доставку, оплату пошлины, разгрузку.