Справочник agro-bursa.ru

Иваси (дальневосточная сардина)

Дальневосточная сардина или иваси (лат.Sardinopsmelanostictus) — подвид тихоокеанской сардины. В 30-40-х годах XXвека в России добывали огромное количество иваси. Потом эта рыба внезапно исчезла из наших морей. Через 30 лет появление всего лишь одного поколения сардины в 1972 году позволило уже к 1976 году развернуть ее масштабный кошельковый промысел в Японском море.

К 1982 году объемы ее вылова только в отечественной экономической зоне достигли 370 тысяч тонн (больший объем вылова сдерживала нехватка обрабатывающих мощностей). В отдельные годы численность обрабатывающего и добывающего флота в сардиновой экспедиции доходила соответственно до 50 плавбаз и 150 судов с кошельковыми неводами. В этот период биомасса сардины достигала 20 млн тонн и запас практически не ограничивал вылов.С 1976 по 1991 года сардина была объектом отечественного специализированного промысла и в значительной степени определяла экономику рыбной отрасли Дальнего Востока и СССР в целом.

В 90-е годы иваси вновь перестала заходить в зону российских промыслов. Миграция дальневосточной сардины в Приморье возобновилась пару лет назад: косяки рыбы начала подходить к берегам Камчатки. Ихтиологи связывают эту цикличность со спецификой размножения рыбы и с изменениями в направлении подводных течений.

Иваси является источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка. Наибольшую ценность представляют полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, по которым иваси чемпион. Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, улучшают работу нервной системы и содержат в порядке иммунную, оказывают мощное антиоксидантное действие.

Информация предоставлена ГК Доброфлот, www.доброфлот.рф