Горчичное масло


Вы читаете информацию из Справочника общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем бизнес, студентов, педагогов, творческих профессионалов, качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Горчичное масло — это растительное масло, получаемое из семян белой, черной или сарептской (сизой) горчицы.
Скачать ГОСТ 8807-94. Масло горчичное

Состав горчичного масла характеризуется повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»), которые обладают бактерицидными свойствами, улучшают состояние кожного покрова.

Салаты, заправленные горчичным маслом дольше остаются свежими. Выпечка, в тесто которой добавлено горчичное масло приобретает красивый желтый оттенок, становится пышной и долго не черствеет. 

В горчичном масле содержится эруковая кислота, специфичная для масел из семян крестоцветных. Она не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что не очень благоприятно для организма.

Согласно ГОСТ 8807-94 «Масло горчичное. Технические условия» горчичное масло не темнее желтого, зеленый оттенок не является браковочным фактором.

ГОСТ 8807-94 введен в действие 01.01.1997 года, последние изменения — от 12.09.2008. Этот ГОСТ распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5%, и применяется при его изготовлении, реализации и использовании.

В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:

- низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;

- с содержанием эруковой кислоты более 5%.

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на:

- нерафинированное¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

- гидратированное¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

- рафинированное¹ недезодорированное отбеленное,

- рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

- рафинированное дезодорированное¹.

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается горчичное масло:

- нерафинированное высшего, 1-го сортов,

- гидратированное высшего, 1-го сортов,

- рафинированное недезодорированное отбеленное,

- рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

- рафинированное дезодорированное.

Для промышленной переработки предназначается горчичное масло:

- нерафинированное 2-го сорта,

- гидратированное 2-го сорта.

Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте должна быть гарантирована массовая доля эруковой кислоты не более 5%.

Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от способа производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

¹Для справки:

Нерафинированное масло — это масло, очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания.

Гидратированное масло — это масло, очищенное горячей водой (70°С), пропу­щенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С).

Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку.

Рафинированное дезодорированное масло — это масло, обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов  в условиях вакуума.


Продаете, покупаете? Предложите свой товар, услуги читателям АгроНовостей, посетителям agro-bursa.ru и agroexchange.ru. Для этого можно воспользоваться сервисом или позвонить в Редакцию (8452) 23-83-14, 23-43-82, написать reklama@agro-bursa.ru.