Справочник agro-bursa.ru

Банковская карта


Вы читаете информацию из Справочника общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем бизнес, студентов, педагогов, творческих профессионалов, качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Банковская карта (Bank Card) — на сегодня это пластиковая карта с магнитной полосой и чипом, «привязанная» к одному или нескольким расчетным счетам в банке. Считается, что впервые идея о создании банковской кредитной карты появилась у американского писателя Эдуарда Беллами, которую он описал в своем романе «Взгляд в прошлое» в 1888 году. По первому образованию Э. Беллами был юристом.

С 1914 года в США карты (картонные, металлические) выдавались магазинами, заправочными станциями, ресторанами своим постоянным клиентам. Во время «торгового бума» (1940-1950 годы) в США стала формироваться система безналичного расчета и карточки стали заменять собой чековые книжки.

Первая банковская карта была выпущена в 1951 году нью-йоркским банком Long Island Bank. Первый в мире банкомат появился в 1967 году в Лондоне (банк Barclays). Первый универсальный банкомат появился в сентябре 1969 года в Нью-Йорке (Chemical Bank).

В 1950-х годах была изобретена магнитная запись цифровых компьютерных данных на пластиковой ленте, покрытой оксидом железа. В 1960 году IBM, работая над системами безопасности, использовала идею магнитной ленты для разработки надежного способа обезопасить магнитные полосы на пластиковых картах, что впоследствие и стали использовать при их изготовлении.

Карта со встроенным чипом (smart card) была изобретена немецким инженером Гельмутом Греттрупом и его коллегой Юргеном Деслофом в 1968 году. Активное использование чипов в банковских картах началось с 90-х годов.


Во время «торгового бума» в США наибольшим спросом пользовались те банковские карты, которые принимались в максимально большом количестве торговых организаций. Наибольшего успеха в распространении своих карточек (BankAmeriСard) на рынке достиг Bank of America (Калифорния, США). В 1960-х годах их использовали не только в США, но и в других странах. В 1966 году Bank of America начал выдавать лицензии на выпуск своих карт другим банкам.

Однако, монополизировать операции с карточками банку не удалось. В ответ на это 17 банков создали Межбанковскую карточную ассоциации (Interbank Card Association), впоследствии MasterCard (Мастеркард). В настоящее время MasterCard Worldwide — международная платежная система (совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, США.

В 1970 году банки, лицензиаты Bank of America, настояли на выводе программы из-под контроля одного банка и создали ассоциацию (National BankAmeriCard, Inc., с 1977 года называющуюся Visa (Калифорния, США), также являющейся в настоящее время международной платежной системой.

В начале 3-го тысячелетия в мире доля платежные карт оценивалась так:
VISA около 57%,
MasterCard 26%.

В последние годы активно развивается национальная платежная система Китая — China UnionPay, учрежденная в 2002 году как ассоциация банков Китая. По количеству выпущенных пластиковых карт China UnionPay уже занимает первое место в мире (3,4 млрд. карт). Основной оборот приходится на операции внутри страны, однако платежные карты UnionPay также принимаются в 141 стране мира.

В мире существуют и другие глобальные и локальные платежные системы, например Europay (Ватерлоо, Бельгия). Europay International владела следующими торговыми марками: платёжная карта Eurocard, Eurocheque (общеевропейская чековая система с бумажными чеками), ec travellers' cheque (европейские дорожные чеки на бумаге), Clip (европейский электронный кошелёк).

В 2002 году Europay International объединилась с MasterCard International для создания корпорации MasterCard, Inc. На сегодняшний день компания известна как MasterCard Worldwide.


В 1996 году Europay, Mastercard, VISA разработали стандарт банковской карты с чипом (smart card) EMV (по начальным буквам компаний), взяв за основу стандарт ISO 7816. Использование стандарта EMV повысило уровень безопасности финансовых операций, что также способствовало увеличению объему выпуска банковских карт.

Банковская карта

На сегодня имеет размер (85,6 мм х 53,98 мм х 0,76 мм), определенный стандартом ISO 7810 ID-1 и изготавливается из пластика.

Лицевая сторона банковской карты имеет вид, утвержденный банком-эмитентом. Иногда банки допускают для клиента карты с индивидуальным дизайном. Оборотная сторона – всегда имеет однотонный фон.

Лицевая сторона банковской карты отображает следующую информацию:

1. В левом верхнем углу располагается название типа карточки по набору возможностей.

2. В правом верхнем углу располагается логотип банка-эмитента

3. Чуть выше середины слева находится чип.

4. Чуть ниже середины располагается эмбоссирован (нанесен в виде рельефных знаков) номер банковской карты.
У платежных систем Visa и MasterCard номер состоит из 16 цифр разделенных на 4 блока по 4 цифры (4-4-4-4).
У платёжной системы American Express номер карты состоит из 15 цифр, разбитых на 3 блока по 4,6,5 цифр в каждом (4-6-5).
Иногда номер карты может иметь 18 или 19 цифр.
18 цифр имеют карты, содержащие последние 2 цифры, как дополнительные, означающие регион отделения банка, в котором был осуществлен выпуск карты (или непосредственный эмбоссинг).
19 цифр имеют карты, которые выпущены дополнительно к основной карте.
Номер банковской карты юридического лица состоит из 20 цифр.

Первая цифра номера банковской карты означает принадлежность к определенной платежной системе, например:
MasterCard – 5,
VISA – 4,
American Express — 3.
Оставшиеся три цифры (вторая, третья и четвертая) – это сформированный номер банковской организации, которая предоставила банковскую карту.
Дополнительно идентифицируют банковское учреждение пятая и шестая цифры. Именно поэтому первоначальные 6 знаков на банковской карте носят название банковского идентификатора (БИН, BIN).
Следующие две цифры номера (седьмая и восьмая) уточняют программу банковской организации, в пределах которой выпущена карта.
Непосредственно номер кредитной карты определяют цифры с девятой по пятнадцатую.

5. Под номером банковской карты слева под первой группой цифр номера карты эмбоссированы (нанесено в виде рельефных знаков) четыре цифры, совпадающие в первыми цифрами номерка карты. Этот номер печатается типографским способом на заготовках карт несмывающейся и контрастной по цвету карты краской.

6. Ниже номера карты, примерно посередине в цифровом формате (мм/гг) указан срок действия карты. Это месяц и год действия банковской карты включительно. На некоторых картах отражаются как срок начала, так и срок окончания действия карты. После истечения срока действия, карта банком блокируется.

7. В нижнем правом углу располагается логотип платежной системы, предоставляющей услуги по проведению платежных операций по данной банковской карте.

8. В нижнем левом углу эмбоссировано имя и фамилия в латинской транскрипции держателя карты.

Оборотная сторона банковской карты отображает следующую информацию:

1. Над магнитной полосой, как правило, напечатан телефон горячей линии банка-эмитента.

2. Магнитная полоса имеет ширину 12,7 мм и располагается на расстоянии 4 мм от верхнего края карты и является носителем информации о банке, держателе карты, номере его счета, и другие необходимые банку данные. Магнитная полоса бывает черного, темно-коричневого или любого другого цвета.

3. Ниже магнитной полосы, со сдвигом влево или вправо, не на всю ширину банковской карты, расположена бумажная полоса. Она бывает разной цветовой гаммы со словами VISA, MasterCard и т.д. Эта полоса предназначена для образца подписи держателя карты. Также эта полоса содержит 7 цифр, напечатанных специальным шрифтом с наклоном влево.

4. Первые 4 цифры — это последние 4 цифры номера банковской карты.

5. Последние 3 цифры — это CVV2 или CVC2 (код безопасности или код проверки подлинности), который является дополнительным средством идентификации держателя карты при расчетах в Интернете. На банковских картах платежной системы American Express этот код состоит из 4-х цифр и располагается на лицевой стороне карты над номером карты справа или слева.

6. На бумажной полосе держатель банковской карточки наносит свою подпись. Это служит для дополнительной идентификации при расчетах в магазинах и т.д.

7. В нижнем левом углу оборотной стороны банковской карты располагается логотип платежной системы, похожий на голографический.

8. В правом нижнем углу располагается информация о банке-эмитенте.


Продаете, покупаете? Предложите свой товар, услуги читателям АгроНовостей, посетителям agro-bursa.ru и agroexchange.ru. Для этого можно воспользоваться сервисом или позвонить в Редакцию (8452) 23-83-14, 23-43-82, написать reklama@agro-bursa.ru.