Справочник agro-bursa.ru

Горох


Вы читаете информацию из Справочника общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем бизнес, студентов, педагогов, творческих профессионалов, качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Горох (Pisum) — одно-многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства бобовых. Горох — одна из самых холодостойких сельхозкультур, поэтому ее высевают ранней весной. Семена гороха прорастают при температуре 1 – 6°С и требовательны к почвенной влаге во время прорастания, а также в первый период вегетации. Благодаря мощной корневой системе горох устойчив к кратковременным засухам.

У гороха, как у всех бобовых растений, на корнях в виде клубеньков можно обнаружить азотофиксирующие бактерии, способные усваивать атмосферный азот, способствуя накоплению азота в почве.

Вегетационный период  гороха 45-120 дней. Высота растения достигает 250 см, стебель у гороха травянистый, ветвящийся. Черешки листьев оканчиваются усиками, способными цепляться за опору. Цветение гороха начинается через 30-55 дней после посева.

Горох называют растением длинного дня. Для цветения и плодоношения ему необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) семена не образуются.

Плод гороха — боб. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Различают 2 типа гороха: лущильный и сахарный.

В лущильном типе гороха внутренние створки боба имеют «пергаментную» пленку, что делает сам боб несъедобным. У этих сортов лущильного типа используются только вылущенные семена.

У сахарных типов гороха боб не имеет «пергаментной» пленки и его собирают недозрелым для потребления в пищу без вылущивания семян бобами целиком.

Горох, чьи семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг, называют мозговым. По мере созревания гороха количество сахаров в нем уменьшается, а количество белка и крахмала увеличивается. Горох, с содержанием сахара 6-9% применяют, в основном, для консервации.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию (Афганистан, Индия).  «Древние» семена гороха найдены в Греции, Хорватии, Швейцарии, западной Германии (Вюртемберг), Верхней Австрии. В Древней Греции горох был основной пищей небогатых людей, во Франции XVI века его подавали к столу короля. Блюда из гороха часто использовались в меню английских королей. В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. В России горох издавна — одно из основных блюд, потребляемых во время поста.

Во Владимирской области в 155 км от города Владимир в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьма расположен город Гороховец, основанный в 1158 году. По одной из версий название города произошло от того, что в округе этого населенного пункта всегда произрастало много гороха, который любили поедать пасшиеся овцы. И сегодня на гербе и флаге города Гороховца изображены пять черных тычков (шестов) и на каждом из них – по вьющемуся зеленому стеблю гороха.

В настоящее время в России действует ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовках и поставках». Согласно этому стандарту в зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы:

  • Продовольственный (подтипы 1,2)
  • Кормовой

ГОСТом 28674-90 предусмотрены базисные нормы заготавливаемого гороха по:

  • влажности,
  • сорной примеси,
  • зерновой примеси,
  • зараженности вредителями (не допускается).

Также ГОСТом 28674-90 предусмотрены ограничительные нормы для заготавливаемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на: 1 класс, 2 класс, 3 класс.

Ограничительные нормы гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели (по ГОСТу 28674-90) отличаются от ограничительных норм для гороха, поставляемого для консервной промышленности. Последние — более жесткие.

Вам знакомы эти сорта гороха?
Горох сорт Атаман
Горох сорт Бельмондо
Горох сорт Варис
Горох сорт Ватан
Горох сорт Джекпот
Горох сорт Дударь
Горох сорт Мадонна
Горох сорт Муцио
Горох сорт Немчиновский 817
Горох сорт Рокет
Горох сорт Сармат
Горох сорт Степняк
Горох сорт Таловец 65
Горох сорт Таловец 70
Горох сорт Феникс
Горох сорт Фрагмент
Горох сорт Чишминский 229
Горох мелкосемянный сорт Ростовский

Продаете, покупаете? Предложите свой товар, услуги читателям АгроНовостей, посетителям agro-bursa.ru и agroexchange.ru. Для этого можно воспользоваться сервисом или позвонить в Редакцию (8452) 23-83-14, 23-43-82, написать reklama@agro-bursa.ru.