Возобновляемые источники


Вы читаете информацию из Справочника общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем бизнес, студентов, педагогов, творческих профессионалов, качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

В настоящее время часто говорится о возобновляемых источниках энергии. Что конкретно подразумевается под этим? Приводим мнение специалистов, изложенное в концепции создания Национального Биоэнергетического Союза.

Биомасса , из которой получают энергию, существует в виде целого ряда форм: твердая или влажная биомасса, растительное масло или сахар. Данное сырье можно преобразовывать, используя химические, термические и биологические процессы.

Биомассу можно классифицировать в зависимости от их конечного назначения:

- производство тепла,

- производство электричества и когенерация (совместное производства электроэнергии и тепла) тепловой и электрической энергии,

- биогаз, получаемый за счет анаэробного сбраживания (энергетический процесс окисления микроорганизмами органических веществ), в основном используется в процессах когенерации,

- жидкие биотоплива.

Производство тепла. Сжигание древесины для производства тепла является основным процессом, применяемым в мировой биоэнергетике.

В небольших отопительных системах для домохозяйств, как правило, используются пеллеты (древесные гранулы) или дрова.

В средних системах целесообразно сжигать древесную щепу в решетчатых бойлерах.

В крупных бойлерах можно сжигать широкий спектр топлив, включая древесные отходы и некондиционное топливо.

Россия занимает 1-е место в мире по лесным ресурсам. В стране накопились запасы топляка, горельника, которые не используются, гниют и загрязняют окружающую среду. Если пойти по инновационному пути развития лесопромышленного комплекса, его энергетический потенциал через 5 лет может возрасти в 2-3 раза.

Производство электричества и когенерация тепловой и электрической энергии. В настоящее время основным методом здесь также является сжигание, однако при этом появляются и новые технологии, такие как газификация, а в среднесрочной перспективе и пиролиз (термическое разложение органических соединений).

Биогаз, получаемый за счет анаэробного сбраживания. В основном используется в процессах когенерации (совместного производства электроэнергии и тепла). Твердые и жидкие остаточные продукты часто используются в качестве удобрений на фермах.

Жидкие биотоплива. Это растительные масла, метил, сложный эфир (или биодизель) могут использоваться как в смеси с дизелем, так и в чистом виде.

При использовании в смеси в соотношении от 2 до 30% не требуется никакой модернизации двигателей. Лишь некоторые изменения могут потребоваться при использовании данного топлива в соотношении 30-100%.

Все большее количество производителей автомобилей внедряют двигатели, способные работать на таких видах топлива.

Чистые растительные масла можно также использовать либо в смесях, либо в чистом виде, однако в последнем случае необходима модернизация двигателя.

Этанол производится за счет ферментации сырья на сахарной основе, после чего следует процесс дистилляции. Его можно использовать в бензиновых двигателях, в смесях слабой концентрации (5…20%), в смесях высокой концентрации (85%) в специальных двигателях или в чистом виде в модернизированных двигателях.

Этанол может быть также преобразован в этил-тертио-бутиловый эфир и смешан с бензином (15%).

Жидкие биотоплива могут также производиться из биогаза (метан), а в настоящее время также ведется работа над их получением из древесных материалов.

Наибольшее развитие на сегодняшний день получило производство гранулированного и прессованного биотоплива (соответственно, топливных гранул и брикетов). Это – наиболее эффективный вид твердого биотоплива с точки зрения:

- транспортировки и хранения биотоплива

- возможности автоматизации сжигания

- стандартизации биотоплива.

Сегодня в России действует более 60 производств топливных гранул и несколько десятков производств топливных брикетов из различных видов биомассы.

Средняя производительность каждого производства пока невелика (менее 800 тонн в месяц), однако она постепенно увеличивается, как за счет совершенствования действующих, так и благодаря созданию новых, более крупных биотопливных производств. Большая часть произведенных в России топливных гранул отгружается на экспорт в Западную Европу. Спрос на внутреннем рынке только зарождается.


Продаете, покупаете? Предложите свой товар, услуги читателям АгроНовостей, посетителям agro-bursa.ru и agroexchange.ru. Для этого можно воспользоваться сервисом или позвонить в Редакцию (8452) 23-83-14, 23-43-82, написать reklama@agro-bursa.ru.