газета «АгроНовости» от 15.09.2008 года
Новости агрорынка

Рынок удобрений Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщил Интерфакс, российские производители минеральных удобрений в ходе серии совещаний в министерстве промышленности и торговли РФ договорились о заморозке внутренних цен на свою продукцию до конца 2008 года. Напомним, что с 1 февраля 2008 года производителями минеральных удобрений сроком на полгода были установлены фиксированные внутренние оптово-отпускные цены на минеральные удобрения, в среднем на 20-70% ниже экспортных.

Компании, производители удобрений, выразили готовность удовлетворить потребность АПК России в минеральных удобрениях в 2008 году в полном объеме: обеспечить поставки в размере 2,1-2,3 млн. тонн (в пересчете на 100% питательных веществ) и увеличить поставки удобрений сельскому хозяйству к 2012 году до 3 млн. тонн. В случае опережающего роста спроса на минеральные удобрения компании обязались поставить к 2012 году 4 млн. тонн минеральных удобрений (более 12 млн. тонн в физическом весе).

До 1 октября Минпромторг должен выработать и представить в правительство РФ проект соглашения между производителями сельхозудобрений и Минсельхозом, в котором будет прописана формула расчета цены на удобрения на период до 2012 года.

ООО НПФ «Минерал» (г.Нижний Новгород) сообщил о предварительных итогах научных экспериментов совместно с НИИ сельского хозяйства различных регионов РФ, реализованных в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы.

В 2008 году исследования прошли на базе 15-ти НИИ сельского хозяйства Приволжского, Уральского, Северо-Западного и Южного Федеральных округов. В период с 2002 по 2007 годы было проведено свыше 80 научных экспериментов.

Целью исследований было изучение и создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при использовании инновационных микроэлементных удобрений «Микромак™» и «Микроэл™».

Ведущий научный сотрудник НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова (Самарская область) А.П.Чичкин считает: «Общие итоги многоцентрового эксперимента будут через месяц. И хотя они только предварительные, но уже становится очевидным, что применение препаратов способствует повышению урожайности и качества продукции, о чём свидетельствуют морфологические показатели» — сообщил в своем пресс-релизе ООО НПФ «Минерал».

Служба информации «Агроновостей»