газета «АгроНовости» от 11.07.2011 года
Новости агрорынка

Федеральный Закон о сельхозстраховании Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Госдума приняла в 3-ем чтении закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который после принятия его Советом федерации и подписания Президентом РФ вступит в силу с 2012 года.

Напомним, что основной причиной разработки закона стала засуха прошлого года. Минсельхозом РФ признано пострадавшими от засухи 2010 года 25 035 хозяйств в 893 районах 43 субъектов РФ. Чтобы бюджету не приходилось незапланированно тратиться на подобные выплаты, Д.Медведев потребовал принятия нового закона об агростраховании. По сути страхование для этого и предназначено.

Согласно принятому Госдумой закону 50% страхового взноса по полису будет выплачивать аграрное хозяйство, а 50% премий страховщику будет выплачивать государство на основе заявления сельхозтоваропроизводителя. Напомним, в настоящее время сельхозпроизводитель оплачивает 100% страховой премии, а затем получает 50% компенсации от государства. На компенсации оплаты страховых полисов зарезервировано 5 млрд. рублей. Кроме того, по требованиям закона будет создан фонд компенсационных выплат, который будет формироваться за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий в размере не менее 5% от полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования.

Страховая сумма в договоре должна составлять не менее 80% стоимости урожая или животных.

Страховые возмещения производителям сельхозкультур могут выплачиваться при недоборе урожая на 30% и более.

Поправками в закон о развитии сельского хозяйства прописывается норма о том, что одним из условий предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ по отдельным направлениям в сфере производства сельхозпродукции может устанавливаться наличие договора сельхозстрахования. Это положение не распространяется на сельскохозяйственные потребкооперативы.

И страховщики, и фермеры надеются, что новая страховка все же не станет для аграриев добровольно-принудительной и от ее приобретения не будет зависеть выдача других видов господдержки, получение кредитов.

Служба информации «Агроновостей»