газета «АгроНовости» от 09.09.2013 года
Новости агрорынка

Единый сельскохозяйственный налог Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Глава Российского Зернового союза А.Злочевский на 19-й международной конференции «Причерноморское зерно и масличные» сообщил, что ряд отраслевых союзов АПК направил письмо вице-премьеру РФ А.Дворковичу с просьбой о включении НДС в расчет Единого сельскохозяйственного налога. Как считает А.Злочевский, порочность Единого сельскохозяйственного налога в том, что использующие его предприятия «отмывают НДС, пытаясь сэкономить на этой схеме налогообложения» — передал Интерфакс.

Замминистра сельского хозяйства РФ А.Петриков сообщил, что Единый сельскохозяйственный налог «записан как один из элементов налоговой системы в сельском хозяйстве на длительную перспективу». Вместе с тем Минсельхоз РФ уже 3 раза обращался в Минфин РФ с предложением включить хозяйства, использующие Единый сельскохозяйственный налог, в НДС-оборот. «Ведем диалог», — отметил он.

По оценке Российского Зернового Союза Единый сельскохозяйственный налог используют 70% сельхозпроизводителей, которые производят 30% сельхозпродукции. Оставшиеся 30% сельхозпредприятий не используют Единый сельскохозяйственный налог, но производят 70% продукции.

По оценке Минсельхоза РФ, Единый сельскохозяйственный налог используют в основном предприятия, которые ведут неактивную инвестиционную политику. «Если предприятие начинает активную инвестиционную политику, то оно переходит на общий режим налогообложения», — уточнил А.Петриков.

Каждый, кто работает в сфере сельского хозяйства, имеет свое мнение о едином сельскохозяйственном налоге: от кажущейся простоты относительно других систем налогообложения до того, «кому в голову пришло такое упрощение, когда значительная часть продуктов продается с НДС, а сырье для производства этих продуктов — без НДС». И потом, система бухучета существует более 2-х тысяч лет. Весь ее смысл: приход и расход, откуда появились деньги и куда их использовали. Разные системы (режимы) налогообложения отличаются друг от друга, по сути, исчислением и уплатой налогов. Может дело в чем-то другом?

Служба информации «АгроНовостей»