газета «АгроНовости» от 28.04.2014 года
Новости агрорынка

Отчет Правительства РФ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

22 апреля 2014 в Госдуме РФ Председатель Правительства РФ выступил с ежегодным (шестым по счету) отчетом о результатах работы Правительства РФ в 2013 году. «18 марта в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь» — напомнил премьер-министр в начале своего доклада. «Первый вопрос, которым, естественно, задаются все жители нашей страны и депутаты Государственной Думы, – не пострадает ли наша экономика от введения ограничительных мер. Я уверен, что мы сумеем минимизировать их последствия».

«По итогам года наша экономика продемонстрировала хоть и не большой, но рост. Валовой продукт увеличился на 1,3%, конечно, это меньше, чем мы планировали». «В текущем году мы также ожидаем положительного прироста ВВП на уровне, который сопоставим с темпами роста экономики Евросоюза».

«Рост промышленного производства в 2013 году составил немного, 0,4%» — сообщил Д.Медведев. «Аграрный сектор показал не просто хорошие результаты – куда лучшие, чем в прежние годы. Его успехи в целом положительно сказались на темпах экономического роста страны. Прирост производства сельского хозяйства в 2013 году составил 6%». Также премьер-министр уточнил: «На субсидирование процентов по кредитам и займам из федерального бюджета было направлено 75 млрд. рублей. При этом, как я неоднократно говорил, задолженность по субсидированию инвестиционных кредитов составляет более 18 млрд. рублей, с ней нужно будет разбираться».

«Огромную часть нашей экономики составляет топливно-энергетический комплекс. По итогам 2013 года добыча газа выросла на 2%, составив 668 млрд. кубов» — уточнил премьер-министр. «Пятый год подряд растут объемы добычи нефти. В прошлом году получено 523 млн. тонн нефти и газового конденсата (рост приблизительно на процент)».

«На протяжении последних лет Правительство РФ наращивало финансовую поддержку оборонно-промышленного комплекса, теперь мы начинаем получать отдачу от этих инвестиций. Объем продукции, который произведен в Оборонно-промышленном комплексе вырос на 13,5%». «Более современной стала система государственного оборонного заказа. Его объем, по сравнению с 2012 годом, вырос в 1,6 раза. Надо признаться, что столько новой техники российская армия не получала уже 25 лет» — уточнил Д.Медведев.

«Еще недавно острейшая ситуация в демографии казалась непреодолимой». «Мне особенно приятно отметить достижения в демографическом развитии. Мы наблюдаем естественный прирост населения, за который боролись, по сути, на протяжении последних лет. Впервые за 20 с лишним лет, то есть за всю историю современной России, население нашей страны увеличилось на 20 с лишним тысяч человек».

«Действительно, прошедший год был непростым для российских регионов. Существенно выросла нагрузка на расходную часть, общий дефицит возрос до 640 млрд. рублей, соответственно, увеличились внутренние и внешние заимствования.

Правительство РФ вместе с регионами ищет оптимальное решение, сейчас анализируется несколько вариантов, в том числе за счет использования бюджетных кредитов» — сообщил премьер-министр России.

«Нам нужен современный, эффективный государственный аппарат, который ориентирован на запросы людей».

«Напомню, что несколько лет назад мною принималось решение о сокращении аппарата на 20%. Оно было реализовано, где-то лучше, где-то хуже, скажем прямо. Очень часто это происходит медленнее, чем мы рассчитываем. В этом контексте я предлагаю подумать над сокращением аппарата чиновников еще дополнительно на 10%, как в регионах, так и на федеральном уровне».

Нужно обратить внимание, – на улучшение условий для ведения бизнеса. В нынешней ситуации такое улучшение не должно быть косметическим, мы должны все-таки подумать о кардинальном улучшении подходов к бизнес-климату. Для этого требуется и системное изменение законодательства, и дальнейшая работа по снижению административной нагрузки, и, конечно, качественное правоприменение».

«Мы сделаем все, чтобы и российские, и иностранные компании, которые работают в нашей стране и никуда не пытаются уйти, продолжали верить в Россию, чувствовали, что мы готовы им предоставить максимально комфортные условия для ведения бизнеса».

«Еще одна тема, о которой я хотел бы сказать. Географическое положение России, ее исторические связи дают нам уникальные возможности для сотрудничества как с Западом, так и Востоком. Действительно, нашим самым значимым партнером сегодня является Европейский союз, и, повторю, мы не будем инициировать сокращение экономических связей».

Служба информации «АгроНовостей»