газета «АгроНовости» от 20.10.2014 года
Новости агрорынка

Защита прав предпринимателей и улучшение условий ведения бизнеса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

16 октября 2014 состоялось Заседание Правительства РФ, на котором обсуждались законопроекты.

Один из законопроектов предусматривает отмену обязательного характера печати для хозяйственных обществ. «Так называемая круглая печать – это в общем, конечно, наследие прошлого и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период.

При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа. Хотя тем законопроектом, который принимается, использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации, таких как электронная подпись, специальные бланки компании, голографические печати.

Надеюсь, это облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным» — сообщил глава Правительства РФ Д.Медведев на совещании.

«Еще один документ (законопроект) направлен на создание в нашей стране единого реестра проверок, которые проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля.

Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте в сети Интернет.

Проектом закона устанавливается, что правила формирования и ведения этого реестра утверждаются Правительством. Оператором реестра является прокуратура.

Предполагается, что такая система будет вводиться поэтапно: сначала в отношении государственного федерального надзора, затем в отношении регионального надзора с 2016 года, а с 1 января 2017 года – в отношении муниципального контроля.

Рассчитываю, что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность проверок на всех уровнях и, конечно, сократит число необоснованных визитов контрольных органов» — уточнил Д.Медведев.

Также на заседании Правительства РФ обсуждались 2 законопроекта, от принятия которых, по мнению главы Правительства РФ, зависит возможность реализации инвестиционных проектов.

Первый законопроект устанавливает новый подход к регулированию платы за технологическое присоединение к сетям территориальных сетевых организаций. Предлагается ввести единые унифицированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых компаний, которые работают в регионе.

Второй законопроект регулирует присоединение потребителей через сетевые организации к распределительным устройствам генерирующих объектов. В составе платы за это присоединение предлагается учесть соответствующие затраты генерирующих компаний.

Как сообщил Д.Медведев: «Совсем недавно мы были в самом в конце списка рейтинга» Всемирного банка по доступности энергоинфраструктуры. «Мы поставили себе цель – выйти на 60-е место, а к 2018 году даже занять 20-ю строчку, но в любом случае мы движемся. За последний год Россия поднялась на 70 позиций, что само по себе, конечно, неплохо».

Также на заседании Правительства РФ обсуждалось внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, которые дают право регионам предоставлять налоговые каникулы (налоговые каникулы — это не отмена самого налога) для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение 6-ти лет, начиная со следующего года и по 2020 год.

Также впервые в Налоговый кодекс предлагается ввести понятие «самозанятые граждане». Это те лица, которые не имеют наемных работников и получили патент (используют патентную систему налогообложения). Они смогут оплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального и обязательного медицинского страхования – не позднее срока истечения действия патента.

Служба информации «АгроНовостей»