газета «АгроНовости» от 27.10.2014 года
Новости агрорынка

Изменения в УПК РФ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

22 октября 2014 года Президент РФ подписал принятые ГосДумой РФ и одобренные Советом Федерации изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В настоящее время уголовные дела о налоговых преступлениях могут быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемых налоговыми органами следователям.

Статью 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнили частями 7, 8, 9, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган.

Налоговый орган в течение 15 дней направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении, либо информирует следователя, что решение по результатам налоговой проверки еще не принято или не вступило в законную силу.

Дополненными изменениями предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации.

Аналитическая служба «АгроНовостей»