газета «АгроНовости» от 15.12.2014 года
Новости агрорынка

Заявление председателя Банка России Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

11 декабря 2014 года по итогам заседания Совета директоров председатель Банка России Э.Набиуллина выступила с заявлением, которое размещено на сайте ЦБ РФ. В заявлении, в частности, сказано: «Динамика цен на нефть стала одной из основных причин ослабления рубля. В настоящее время стало популярным обсуждение различных правил взаимосвязи валютного курса и цен на нефть, но их не стоит воспринимать буквально. Важно понимать, что это не единственный фактор изменения валютного курса. На него также влияют состояние российской и глобальной экономики, внутреннего и внешних финансовых рынков, ожидания экономических агентов. В частности, воздействие на курс рубля оказало ограничение на доступ российских компаний и банков к внешним рынкам, что вызвало беспокойство относительно предстоящих выплат по внешнему долгу».

«Мы ожидаем, что цены на нефть будут находиться на уровне в среднем 80 долл. за баррель в следующие три года. Такое значение средней цены следует из консенсус-прогноза ведущих аналитиков».

«По оценкам Банка России, в этих условиях темпы экономического роста сохранятся на уровне, близком к нулю, в 2015-2016 годах, а в 2017 году, когда процесс импортозамещения и увеличение несырьевого экспорта проявятся в большей мере, мы ожидаем рост ВВП до 1–1,2%. Для того чтобы темпы роста в ближайшие три года были выше, необходимо проведение структурных реформ, в первую очередь нужны меры по реальному улучшению делового климата, и повышение производительности труда».

Аналитическая служба «АгроНовостей»