газета «АгроНовости» от 13.04.2015 года
Новости агрорынка

Cитуация не самая простая Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Глава Правительства РФ Д.Медведев посетил Таиланд, где 8 апреля 2015 года в интервью таиландской медиагруппе Nation отметил, что сейчас торговый оборот между Россий и Таиландом оценивается почти в $5 млрд., для сравнения с Китаем товарооборот составляет почти $100 млрд.

 

Также Д.Медведев заявил: «Впереди хорошие возможности, связанные с сельским хозяйством, поставкой сельхозпродукции на российский рынок. Вы знаете, он сейчас закрыт для целого ряда европейских государств, но открыт для наших партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более того, часть продукции, которую вы поставляете, вообще у нас в полной мере производиться не может – отдельные виды рыбной продукции и так далее, поэтому мы всегда будем заинтересованы в том, чтобы что-то получать. Есть идеи совместных проектов. Я только что говорил с руководителем CP Group на эту тему – в отношении инвестиций в российский животноводческий комплекс».

 

«Я сегодня предложил своему коллеге премьеру, что можно было бы подумать о том, чтобы создать зону свободной торговли по принципам, по которым мы такую зону практически уже создали с Вьетнамом. С одной стороны – Евразийский экономический союз, а это, напомню, сейчас уже 5 стран практически (в мае будет) и 180 млн. человек. И заходя на территорию одной страны, естественно, попадаешь на территорию всех 5-ти стран. Это хорошая возможность работать».

 

«Есть еще одна интересная возможность. Она заключается в том, что мы развиваем наш Дальний Восток. Вы знаете, территории там огромные, население не очень большое, и мы создали такую правовую конструкцию, которая называется «территория опережающего развития». Это, по сути, преференциальные зоны: там, где особое налогообложение, упрощенный таможенный режим, упрощенная передача земли. Может быть, это тоже будет интересно таиландским партнерам, так что, пожалуйста».

 

На вопрос о сегодняшней экономике России Д.Медведев сказал: «Ситуация не самая простая, она действительно осложнилась в прошлом году. Факторов два: это довольно серьезное, как принято говорить, драматическое падение цен на нефть, от которой наша экономика действительно зависит, и второй фактор – это, скажем прямо, недружественная позиция целого ряда стран, которые ввели финансовые и некоторые другие санкции. Конечно, это тоже не улучшает жизнь. Но ничего слишком тяжелого не происходит. Действительно, произошли определенные изменения на валютном рынке, рубль ослаб, произошла девальвация, но в настоящий момент эти процессы остановлены, наоборот, происходит укрепление рубля, и произошла определенная стабилизация всей финансовой жизни».

 

Служба информации «АгроНовостей»