газета «АгроНовости» от 23.11.2015 года
Новости агрорынка

о предоставлении 1 га в Дальневосточном федеральном округе и оснащении судов видеокамерами Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Распоряжением №2323-р от 14 ноября 2015 года Правительство РФ внесло в ГосДуму РФ законопроект об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе.

«Каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное предоставление ему в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара» — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом также предусмотрена возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром электронного сервиса (информационной системы).

Заключение договоров, предусматривающих переход прав собственности, в том числе дарения, владения и (или) пользования в отношении предоставляемых земельных участков не допускается.

20 ноября 2015 года Правительство РФ сообщило о том, что Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты об обязательной видеозаписи судебных заседаний.

Оснащение залов судебных заседаний судов общей юрисдикции техническими средствами, позволяющими проводить аудио-, видеозапись, предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы» (утверждена постановлением Правительства от 27 декабря 2012 года №1406).

В связи с этим вступление в силу предлагаемых законопроектами изменений предполагается после завершения работы по оснащению залов судебных заседаний соответствующими техническими средствами. Положения, касающиеся федеральных судов, вступают в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей – с 1 января 2019 года.

Служба информации «АгроНовостей»