Новости агрорынка
VI Петербургский международный юридический форум Посмотреть предложения на Площадке предложений
18-20 мая 2016 года в Санкт-Петербурге проходил VI Петербургский международный юридический форум «Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов».
Министр юстиции РФ А. Коновалов, открывая форум, напомнил его участникам: «В разных языках мира термин «юстиция» созвучен или синонимичен термину «справедливость», а слово «право» во многих опять-таки языках, в том числе, конечно, и в русском языке, имеет общий корень со словами «правота», «правильность» и «правда».
В работе форума принял участие глава Правительства РФ Д.Медведев. Выступая на форуме, он сказал: «В этом году действительно приехало много участников – порядка 3,5 тыс. из 80 государств».
По мнению Д. Медведева: «Доверие к праву – не только основа международной безопасности и глобальной стабильности, но и в значительной мере основа современной мировой экономики».
Также глава Правительства РФ собщил: «В новом законодательстве, которое начинает действовать с 1 сентября 2016 года, расширена компетенция международного коммерческого арбитража, включены споры, которые возникают в связи с иностранными инвестициями на территории России или российскими инвестициями за границей.
Российская правовая система остается открытой для признания и приведения в исполнение легитимных решений иностранных арбитражных учреждений».
«Еще на стадии разработки мы учли актуальную редакцию типового закона ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли, созданная в 1966 году в целях содействия развитию права международной торговли) о международном торговом арбитраже.
Для этого была значительно расширена допустимость передачи коммерческих споров на рассмотрение третейского суда, что соотносится с практикой ведущих зарубежных юрисдикций. Максимально гармонизирована и процедура внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража».
Также Д.Медведев подчеркнул: «Мир развивается так стремительно, что невозможно сохранять в законодательстве привычную степень детализации. Следует поощрять формирование сводов так называемого мягкого права, применять практики добросовестного поведения, в том числе в корпоративной и финансовой сферах, в области антимонопольного регулирования».
Служба информации «АгроНовостей»