газета «АгроНовости» от 15.10.2018 года
Новости агрорынка

Золотая осень-2018 Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

С 10 по 13 октября 2018 года в Москве проходила главная сельскохозяйственная выставка страны. В этом году коллективные стенды представили 49 субъектов Федерации и 14 зарубежных стран, в том числе Япония, Китай, Ирландия, Турция, Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Азербайджан, Казахстан, Беларусь.

На церемонии открытия выступил глава Правительства РФ Д.Медведев. Он, в частности, сказал: «Когда посещаешь выставку, понимаешь, как быстро меняется наше сельское хозяйство, насколько технологичным, современным оно становится».

«Конечно, свою роль сыграла поддержка государства. За 6 лет из федерального бюджета мы направили в аграрно-промышленный комплекс 1,2 трлн. рублей. Это беспрецедентная сумма, которую сельское хозяйство никогда не получало. На этот год мы предусмотрели более 250 млрд. рублей федеральных средств».

Для повышения конкурентоспособности АПК на глобальном рынке важно:

«Во-первых, повышать качество сельхозпродукции и продовольствия. И не только за счет более строгой системы контроля, но и за счет поддержки внедрения современных биотехнологий, включая семеноводство, селекцию, генетику».

«Второе, о чем хотел бы сказать, – это выстраивание новой системы агрологистики».

«Третье, и это также является одним из национальных приоритетов. Предстоит удвоить объем поддержки экспорта сельхозпродукции».

«Четвертое. Мы продолжим развивать сельские территории, строить дороги и жилье, школы и клубы».

«Объем экспорта сельхозпродукции уже существенно, на четверть превышает объем экспорта российских вооружений, а мы всегда были в этом смысле весьма не слабой страной. Это очень важный и, в то же время, очень приятный факт».

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев выступил на деловом завтраке «Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности», прошедшем в рамках выставки «Золотая осень-2018».

Он рассказал, что одним из ключевых инструментов поддержки экспортно-ориентированных проектов станет комплексная программа международной конкурентоспособности, которая предусматривает заключение соглашений между государством и бизнесом, направленных на оказание прицельной поддержки экспортно-ориентированным производствам. На текущий момент в Минсельхоз РФ поступило более 400 подобных проектов, которые должны обеспечить прирост экспорта продукции АПК в объеме $17,5 млрд.

Служба информации «АгроНовостей»