газета «АгроНовости» от 03.12.2018 года
Новости агрорынка

Заседание Правительства РФ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

29 ноября 2018 на заседании Правительства РФ рассматривался проект основных направлений развития финансового рынка на период 2019-2021 годов, изменения в законодательстве о торговле.

На совещании с докладом выступила глава Цетробанка РФ Э.Набиуллина. Она представила основные направления развития финансового рынка на следующие 3 года.

Как уточнила Э.Набиуллина, три стратегические цели развития финансового рынка остаются неизменными: «Первая – повышение уровня и качества жизни людей за счет грамотного использования финансовых инструментов. Вторая – содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков. Третья – создание условий для роста собственно финансовой индустрии».

«В предстоящий период нам совместно с Правительством предстоит настроить систему регулирования и надзора за деятельностью лизинговых компаний и аудиторов».

Также Э.Набиуллина сообщила: «Поддержанию доверия на рынке будет способствовать и деятельность института финансового уполномоченного, которая фактически начнет осуществляться с мая следующего года».

Об изменениях в закон о торговле, которые предполагается внести, глава Правительства РФ Д.Медведев сказал: «Речь идет о нестационарной и развозной коммерции: ларьках, киосках, павильонах, автомагазинах».

«Одна из главных новелл гарантирует предпринимателям адекватную замену места для торговли, если прежний участок, где размещался павильон или автолавка, понадобился для государственных или муниципальных нужд, то есть мы сохраняем за бизнесом определенные преимущества».

«Еще один важный момент – договор на размещение киоска или автолавки. Он будет заключаться на более длительный срок – не менее чем 5 лет. Затем по заявлению предпринимателя может быть продлен, причем без проведения торгов, для того чтобы были сформированы более надежные, стабильные условия. При этом торговые сооружения должны будут соответствовать архитектурным требованиям, которые установят местные власти. Это тоже проблема, и очень часто делается без учета архитектурного облика города».

Служба информации «АгроНовостей»