газета «АгроНовости» от 10.12.2018 года
Новости агрорынка

Показатели АПК Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

3 декабря 2018 года президент РФ В.Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Д.Патрушевым, на которой глава ведомства доложил об основных показателях работы АПК и мерах по повышению эффективности господдержки сельхозпроизводителей.

«В прошлом году рост сельскохозяйственной отрасли составил 2,5%. Это было обусловлено рядом факторов, в том числе достаточно серьезный, большой урожай.

В этом году, я думаю, мы сможем показать тоже в динамике рост сельскохозяйственного производства. При этом с января по август у нас был рост. В августе-сентябре мы показали небольшое снижение:

в августе наблюдалось снижение 11%,

в сентябре наблюдалось снижение 6%, но в целом по году, как я уже сказал, я думаю, что мы выйдем на рост 1%. Он не будет такой большой, как в прошлом году, но тем не менее это рост. Надеюсь, что в 2019 году тренд на рост сельхозпроизводства в нашей стране продолжится» — сообщил министр.

«Отдельно хотел доложить, что мы уделяем достаточно серьезное внимание рынку социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, и мы регулярно осуществляем мониторинг цен на эти продукты. Соответственно, отслеживаем еженедельно цены производителей на хлеб и хлебобулочные изделия» — сообщила министр.

«Хотел бы отдельно отметить, что существующий механизм единой субсидии, на наш взгляд, сейчас несколько несовершенен, поэтому Минсельхоз России будет работать над тем, чтобы господдержка становилась более эффективной.

В частности, в настоящее время мы проводим мероприятия по конкретизации поддержки регионов. В рамках данного направления Министерство будет осуществлять предварительный анализ регионов и на его основе будет вырабатывать направления развития в области АПК».

«При этом будет учитываться не только специфика самого прорабатываемого региона, ретроспективного и перспективного анализа, но и особенности развития соседних регионов и экономики Российской Федерации в целом.

Формируемый на основе проведенного анализа механизм по индивидуальной поддержке конкретных направлений в рамках каждого региона и страны в целом, на наш взгляд, необходим для достижения и максимальной эффективности отрасли и также для развития российского экспорта» — уточнил глава Минсельхоза РФ Д.Патрушев.

Служба информации «АгроНовостей»