газета «АгроНовости» от 05.08.2019 года
Новости агрорынка

Совещание «О ситуации с лесными пожарами на территории Сибирского федерального округа» Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

31 июля 2019 года в г.Красноярск глава Правительства РФ Л.Медведев провел совещание «О ситуации с лесными пожарами на территории Сибирского федерального округа».

Открывая совещение Д.Медведев сказал: «Еще раз обращаю внимание всех региональных руководителей, а также руководителей муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары надо здесь, а не из окон Министерства по чрезвычайным ситуациям или Министерства природных ресурсов».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкин сообщил на совещании: «Ухудшение лесопожарной обстановки в сибирских регионах фиксируется с 26 июня».

«Наиболее сложная обстановка на сегодня в Иркутской области, в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия). Площадь лесных пожаров с зонами составляет 2,7 млн. гектаров – это на 12% больше уровня прошлого года».

«На тушение пожаров в помощь региональным силам задействовано 95% личного состава федеральной авиалесоохраны и вся имеющаяся техника. С учетом переброски парашютистов-десантников из соседних субъектов численность составляет на сегодня 430 человек. Несмотря на принимаемые меры, сохраняется угроза задымления населенных пунктов».

«Учитывая текущую ситуацию, предлагаю усилить группировку авиационных сил и средств пожаротушения за счет МЧС России. Также прошу предусмотреть дополнительные средства на оплату этих работ из Резервного фонда Правительства РФ – ориентировочно от 2,5 до 3 млрд. рублей».

Первый замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.Чуприян, в частности сказал: «Согласно данным космического мониторинга, которые мы получаем постоянно онлайн, 25 населенных пунктов находятся вблизи этих пожаров, особенно 4-5-километровой зоне. Все держится на контроле и работы, соответственно, проводятся».

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.Меняйло сообщил: «МЧС России обеспечивает тушение пожара при возникновении угроз населенным пунктам. Тушение пожаров за границами осуществляет субъект за счет субсидий.

Есть предложение более внимательно рассмотреть субсидии от Рослесхоза. Есть предложение внимательнее рассмотреть вопросы финансирования переданных полномочий.

И второе – наличие необходимых для контроля и тушения сил, средств и техники, как в субъекте, так и у лесопользователя, потому что, по нашим данным, сегодня 20-30% – это на землях лесопользователя, которые в принципе должны применять соответствующие меры и технику».

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Попова сказала: «Регистрируются единичные превышения содержания в атмосферном воздухе CO, взвешенных веществ и мелкодисперсных фракций пыли. В зависимости от направления ветра и ситуации от 1 до 4 ПДК мы регистрируем, но не более 5 ПДК, что критично для оценки состояния здоровья».

«В связи с тем что очаги пожара находятся далеко от населенных мест, ситуация по содержанию вредных веществ в воздухе на сегодняшний день именно такая. Раздражающий фактор запаха там, где есть мелкодисперсные фракции пыли, безусловно, имеет место. Анализ обращаемости в скорую помощь (и по Красноярскому краю, где более выраженная ситуация) показывает, что в самые пиковые дни, где мы наблюдали до 5 ПДК превышения, обращаемость не была более 10%».

Губернатор Красноярского края А.Усс на совещании предложил: «Чтобы деятельность в области тушения лесных пожаров стала более понятной людям, более прозрачной, доступной, мы намерены в процесс подготовки решений и в рамках оперативных штабов, и, возможно, даже краевой комиссии (КЧС) включать представителей науки, экологов и общественность. Думаю, это может позитивно повлиять на общественное настроение и добавит эффективности принимаемым решениям».

Служба информации «АгроНовостей»