Новости агрорынка
26 декабря 2019 года прошло заседание Госсовета по аграрной политике Посмотреть предложения на Площадке предложений
26 декабря 2019 года в Кремле, президент РФ В.Путин провел заседание Государственного совета по вопросу «Государственная аграрная политика - эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий». Открывая заседание Госсовета, он отметил: «В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России. Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%».
«При этом глубоко убежден, что отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос. А это какой? Качество жизни на селе».
23 декабря 2019 года, в ходе поездки в Адыгею, президент РФ В.Путин встретился с представителями общественности. На этой встрече председатель Российского союза сельской молодежи Ю.Оглоблина о тарифах на электроэнергию, сказала: «Эта тема не сдвигается с места». По ее словам для сельхозтоваропроизводителей электроэнергия в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий.
Президент напомнил: «Промышленные предприятия берут, они пользуются высоким напряжением, у них дешевле получается, причем намного, это правда».
На заседании Госсовета Президент РФ, обращаясь к присутствующим сказал: «Прошу проработать меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов».
На заседании Госсовета Глава государства о производстве и продвижении продуктов под «зеленым» брендом сказал: «Это, во-первых, мировая тенденция и у нас здесь есть, абсолютно точно, конкурентные преимущества».
На Госсовете с докладами выступили министр сельского хозяйства Д.Патрушев, губернаторы регионов.
Губернатор Алтайского края В.Томенко в своем докладе сказал: «Объем ассигнований из федерального бюджета, который предусмотрен на 2020 год, составляет всего 36 млрд. рублей, Вы об этом сказали, Владимир Владимирович, то есть это только 55% от предусмотренного паспортом программы, и примерно четверть от того, на что заявились уже регионы».
«Это, надо сказать, создает серьезные риски невыполнения мероприятий в полном объеме и, соответственно, недостижения установленных целевых показателей». «Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение по решению вопроса финансового обеспечения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в объемах, которые предусмотрены ее паспортом».
Также В.Томенко сообщил: «Уровень софинансирования расходов со стороны регионов превышает 14%.
Для большинства регио-нальных бюджетов это слишком большая нагрузка. Занимаясь этой программой, мы все пришли к выводу, что по значению и масштабам мероприятий она, по сути, является еще одним национальным проектом, поэтому предлагаем изменить критерии софинансирования мероприятий по развитию села в пропорции 99:1, как это установлено для большинства регионов в рамках национальных проектов».
Губернатор Тамбовской области А.Никитин в своем докладе коснулся темы агрообразования: «Современная система агрообразования России – это 54 высших учебных заведения». «Общее количество студентов аграрных вузов сегодня превышает 310 тыс. человек».
«В текущем году на поддержку данного сегмента высшего профобразования государством было выделено 28 с лишним миллиардов рублей. Кроме того, в 20 вузах Минобрнауки России имеются еще и сельскохозяйственные факультеты. Плюс ко всему в систему агрообразования входит также 253 техникума и колледжа».
«Однако по данным Минсельхоза РФ, до 90% выпускников аграрных вузов работает не по специальности».
«В то же самое время из 25 тыс. руководителей сельхозпредприятий только 56% имеют высшее образование, причем 23% имеют непрофильное образование».
«Считаем также правильным поддержать высказанное на той же встрече (в Адыгее 23 декабря 2019 года) предложение – разработать межведомственный проект «Кадры» для села, в рамках которого предусмотреть комплексный подход к формированию команд молодых специалистов для реализации социальных проектов на селе, для реализации конкретных проблемных моментов».
Губернатор Липецкая область И.Артамонов, выступая на Госсовете сказал: «Липецкая область является самодостаточным регионом, уровень расчетной бюджетной обеспеченности региона составляет свыше единицы и является высоким уровнем в сравнении с другими субъектами».
«Вместе с тем существует проблема недостаточных средств в местных бюджетах на изготовление проектно-сметной документации, на объекты капстроительства, ремонта, реконструкции, которые подчас составляют от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов, поэтому предлагаю предусмотреть в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» возможность предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на изготовление проектно-сметной документации и проведение ее экспертизы на объекты, планируемые к реализации в рамках обеспечения комплексного развития сельских территорий».
Депутат Госдумы С.Неверов, выступая на Госсовете, сообщил: «Есть предложение «Россельхознадзору» предусмотреть установление единых расценок на услуги по оформлению разрешительной гарантийной документации для вывоза продукции на экспорт. В каждом регионе это совершенно разные расценки, на разную продукцию разные расценки, срок ожидания достаточно длинный. Здесь, конечно, желательно обратить внимание на оперативность, как раз регионы об этом вопрос поднимают».
Министр сельского хозяйства Д.Патрушев с своем докладе на Госсовете отметил: «В 2018 году мы поставили за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на 25,8 миллиарда долларов. В 2019 году этот показатель, по нашим расчетам, составит порядка 25 миллиардов долларов при плане в 24».
О вовлечении земель в сельскохозяйственный оборот министр сказал: «Дмитрий Анатольевич поручил Минсельхозу разработать отдельный программный документ, касающийся вопроса вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот. Мы плотно занимаемся его подготовкой».
«Рассчитываем, что к 2022 году сельхозтоваропроизводители смогут оформить полный комплекс мер господдержки без необходимости личного посещения различных учреждений, используя свою учетную запись на портале государственных услуг».
«В 2020 году начинается реализация уже отобранных проектов в 47 субъектах РФ. Это около 150 проектов комплексного развития сельских территорий, из которых 104 планируется реализовать всего за один год».
Служба информации «АгроНовостей»