газета «АгроНовости» от 27.01.2020 года
Новости агрорынка

Госдума РФ в 3-ем чтении приняла поправки в НК РФ в главу Патентная система налогообложения Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

патентная система налогообложения

23 января 2020 года Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки в Налоговый Кодекс РФ в статьи 346.43 и 346.45 в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Виды предпринимательской деятельности дополнены: «животноводство; услуги в области животноводства;» и «растениеводство, услуги в области растениеводства».

Согласно Налоговому кодексу РФ, главе 26.5. Патентная система налогообложения, применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов, определенных Налоговым кодексом РФ.

Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ.

Налоговая ставка установлена в размере 6%.

В пояснительной записке Комитет Госдумы по бюджету и налогам говорится:

«Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения».

«За десять последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, – существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя.

На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса».

Служба информации «АгроНовостей»