газета «АгроНовости» от 23.03.2020 года
Новости агрорынка

19 марта 2020 состоялось заседание Правительства РФ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

19 марта 2020 состоялось заседание Правительства РФ, открывая которое премьер-министр М.Мишустин сказал о том, что сегодня волнует людей, о коронавирусе: «Россия имеет успешный опыт борьбы с эпидемиями как внутри страны, так и в мире. И мы справимся с этой угрозой.

Президентом создана рабочая группа Госсовета, которая занимается противодействием этой инфекции. При Правительстве, как вы знаете, начал работу Координационный совет».

Также премьер-министр сообщил: «Сегодня опубли-ковано заявление Правительства о том, что уже делается, и о наших дальнейших шагах».

«Те, кто возвращается в Россию, проходят санитарно-карантинный контроль. Мы и дальше будем вести медицинское наблюдение за ними, а также за теми, с кем они общались».

«Чтобы стимулировать врачей и медперсонал, которые участвуют в борьбе с коронавирусом, мы по поручению Президента создали резерв для Минздрава в размере 10 млрд. рублей. И выделяем из резервного фонда Правительства 1,6 млрд. рублей, чтобы стимулировать сотрудников Роспотребнадзора, которые работают практически в круглосуточном режиме».

«Мы также наладили производство диагностических тест-систем».

«Мы создали финансовый резерв в размере 300 млрд. рублей, а также гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации».

«Мной был утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Это своего рода антикризисный план – комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития».

«Первое. Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и Коммуникационный центр Правительства с завтрашнего дня начнут оперативный мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации.

Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств и медицинских изделий. И конечно, средств дезинфекции и индивидуальной защиты.

В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции. И они нам должны об этом сообщать и подтверждать это».

«Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов».

«С завтрашнего дня на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные.

Мы вводим «зеленый коридор» для импортеров и крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины».

«Второе. Мы упростили дистанционную торговлю лекарствами и медицинскими изделиями, которые продаются без рецептов».

«Третье. Еженедельно по всей стране будет проводиться оперативный мониторинг рынка труда. Мы должны видеть полную картину занятости на местах. Особенно – в моногородах, наиболее уязвимых с этой точки зрения».

«Четвертое. Отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам».

«Пятое. Особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса. В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации.

Поэтому на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество.

Кроме того, вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные.

Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее.

Соответственно, увеличены объемы предоставляемых субсидий, а также капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата льготными займами малого и среднего бизнеса».

«Мы концентрируемся на трех ключевых задачах: обеспечение финансовой стабильности, поддержание устойчивости отраслей и секторов экономики и поддержка населения и регионов» - сказал М.Мишустин на заседании Правительства РФ.

Как сообщил 16 марта 2020 года Минсельхоз РФ: «В ведомстве создан оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова и заместителя министра Оксаны Лут».

Служба информации «АгроНовостей»