газета «АгроНовости» от 27.04.2020 года
Новости агрорынка

24 апреля 2020 года состоялось заседание Совета директоров ЦБ РФ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

24 апреля 2020 года состоялось заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором было принято решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов в 6 до 5,5% годовых.

Председатель ЦБ РФ Э.Набиуллина выступила с заявлением, в котором в частности сказала: «Решение, которое мы сегодня приняли, базировалось именно на прогнозе, а не на той последней статистике, которую мы получаем».

«Со времени прошлого Совета директоров по ставке произошло три события, определивших, наш взгляд, на ситуацию»:

«Во-первых, это значительный спад в мировой экономике.

Во-вторых, это еще один раунд существенного снижения цен на нефть, несмотря на новую сделку ОПЕК+.

В-третьих, это введение ограничительных мер в России» - уточнила Глава ЦБ РФ.

«В наших расчетах мы полагаем, что постепенно в II квартале большинство ограничений будет сниматься или существенно смягчаться. Тогда в III-IV кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу.

Нормализация ситуации в экономике будет происходить постепенно. Если прямой негативный эффект ограничительных мер приходится в основном на этот квартал, то их вторичные эффекты еще будут проявляться в дальнейшем».

«В целом за 2020 год, по прогнозу Банка России, ВВП снизится на 4-6%. Самый большой вклад в снижение ВВП внесет падение экспорта, которое может составить от 10 до 15%. Также существенно (на 6-10%) снизятся по сравнению с прошлым годом и инвестиции в основной капитал».

По нашим оценкам, смягчение денежно-кредитной политики необходимо для поддержания годовой инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте.

Падение внутреннего и внешнего спроса в текущем году будет существенно сдерживать инфляцию, что без дополнительных мер денежно-кредитной политики создает риски ее значительного отклонения вниз от цели в 2021 году и на среднесрочном горизонте».

«Что касается платежного баланса, то в этом и в 2021 году мы прогнозируем снижение до отрицательных значений сальдо счета текущих операций (до $35 и $18 млрд. соответственно).

Это происходит за счет сильного сокращения экспорта, вызванного падением внешнего спроса, а также снижением экспортной выручки, прежде всего от продаж нефти».

«Обращу внимание, что временный переход к отрицательному сальдо текущего счета — это ожидаемый эффект при существенном снижении цены на нефть в тех условиях, когда действует бюджетное правило».

«В 2022 году, когда цена на нефть превысит цену отсечения, сальдо текущего счета снова станет положительным и произойдет переход к накоплению резервов за счет покупки валюты в рамках бюджетного правила».

«Мы не ожидаем существенного изменения сальдо финансового счета по частному сектору на прогнозном горизонте. По нашим оценкам, отрицательное сальдо финансового счета по частному сектору снизится с $18 млрд. в 2019 году до $15 млрд. в текущем году».

Служба информации «АгроНовостей»