газета «АгроНовости» от 10.05.2020 года
Новости агрорынка

8 мая 2020 года председатель Банка России Э.Набиуллина провела онлайн-пресс-конференцию Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

8 мая 2020 года председатель Банка России Э.Набиуллина провела онлайн-пресс-конференцию. На вопрос: «В апреле была рекордная продовольственная инфляция с 2008 года.

Ожидаете ли вы, что в мае ситуация улучшится?» Э.Набиуллина ответила: «Действительно, у нас в апреле был очень большой рост продовольственных цен, это вполне естественно и ожидаемо в условиях, когда повышен спрос на продовольственные товары. При этом на непродовольственные товары рост был значительно меньше, а на услуги — совсем небольшой, по-моему, 0,1%. Да, мы считаем, что постепенно ситуация будет меняться».

Еще на один вопрос об инфляции председатель Банка России сказала: «Действительно, есть некоторые сложности и измерения инфляции, они естественны, если спрос на ряд продуктов упал или даже не предоставляется ряд услуг. И, например, мы инфляционные ожидания стали по-новому мерить — по телефонным опросам, поэтому у нас есть некоторая несопоставимость ряда инфляционных ожиданий. К сожалению, такова реальность».

О валовом внутреннем продукте Э.Набиуллина сообщила: «В целом данные опережающих индикаторов по итогам апреля согласуются с нашим прогнозом падения ВВП в II квартале на 8% год к году».

О вкладах населения председатель Банка России сказала: «Ситуация с вкладами населения в апреле улучшилась. Если в марте у нас был небольшой отток (около 1%), то, по предварительным данным, по итогам апреля прирост средств на счетах физлиц составил около 0,8%. Однако одновременно сократились средства организаций где-то на 1,4%, но это снижение было компенсировано притоком госсредств».

«Я хочу подробно сегодня остановиться на вопросе ликвидности банковского сектора, этот вопрос сейчас многих волнует из-за того, что с начала года профицит заметно снизился — с 2,8 трлн. рублей на начало года до 1,4 трлн. рублей.

Есть несколько причин снижения профицита ликвидности.

Первая — увеличение спроса на наличные. В условиях неопределенности относительно сроков самоизоляции многие граждане предпочли запастись наличными. При этом и сами банки, наблюдая рост спроса на наличные рубли, предпочитали увеличивать объем наличности в кассах и банкоматах, чтобы гарантированно удовлетворить этот повышенный спрос. Мы ожидаем, что по мере постепенного снятия ограничительных мер значительная часть этого объема наличных рублей вернется в банки.

Вторая причина — объявленные нерабочие дни изменили традиционный график поступлений и списаний средств у корпоративных клиентов. В этих условиях прогнозирование потоков ликвидности для банков становится более сложным и многие из них предпочитают поддерживать буфер ликвидности на корсчетах и не размещать его на денежном рынке. Из-за этого неравномерность распределения ликвидности между банками становится более выраженной, поскольку те банки, которые испытывают локальный дефицит ликвидности, не могут в полной мере его покрывать за счет межбанковского кредитования».

О реализации мер поддержки экономики Э.Набиуллина сказала, что объем реструктуризаций растет. «К сегодняшему дню было подано почти 94 тыс. заявок от малого и среднего бизнеса». Уровень одобрения заявок остается стабильным – 75-77%. Всего реструктурировано кредитов малому и среднему бизнесу на 343 млрд. рублей».

Граждане подали 1,4 млн. заявок на реструктуризацию. «Самый высокий уровень одобрения заявок на кредитные каникулы по закону — по ипотеке он составляет 80%, ниже всего процент одобрения по автокредитам — около 20%».

«Теперь о динамике программы зарплатного кредитования под 0%. На 8 мая в программе, по данным Минэкономразвития, активно участвует уже 20 банков. За последние 2 недели объем заключенных кредитных договоров вырос в 2 раза, сумма одобренных заявок (их уже 20 тыс.) достигла 46 млрд. рублей. Это неплохие цифры, которые свидетельствуют о постепенном выходе программы на ожидаемые объемы».

Отвечая на вопросы о программе зарплатного кредитования под 0%, Э.Набиуллина добавила: «Мы сейчас рассматриваем и, наверное, на следующей неделе примем решение о том, чтобы дополнительно увеличить лимит».

О бюджете председатель Банка России сказала следующее: «Наш прогноз текущий — что дефицит бюджета в этом году может составить 5-6% ВВП и будет падение, и нефтегазовых доходов, которое будет компенсировано за счет использования средств ФНБ, и ненефтегазовых доходов, плюс дополнительные расходы. Но такая ситуация обусловлена тем, что нужны действительно существенные меры для борьбы с пандемией коронавируса. Мы свои расчеты будем уточнять, но хотела бы сказать, что в целом у нас есть, и я уже говорила, поле — у нас, у страны, у экономики — поле здесь для маневра».

«Государственный долг находится на низком по сравнению с другими странами уровне: долг федерального правительства составляет 12,4% ВВП, совокупный долг федерального и региональных правительств — 13,8% ВВП (за вычетом межбюджетного долга).

Доля ОФЗ в балансах банков, кстати, находится на уровне примерно 4%, что сопоставимо и даже ниже, чем в США, в среднем по еврозоне и в большинстве стран Восточной Европы, притом что в этих странах небанковский финансовый сектор играет значительно более весомую роль в финансировании экономики, чем у нас, то есть пространство для маневра у России есть. Конечно, оно не безгранично, использовать его нужно аккуратно».

обзор рынка крупяных культур, круп

7 мая 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте, в том числе на рис и кукурузу.

«Введение временных экспортных ограничений и возникшие у некоторых поставщиков логистические затруднения спровоцировали рост международных цен на рис на 7,2% по сравнению с уровнем прошлого месяца, при этом принятые к концу месяца решения об ослаблении и последующей отмене экспортных ограничений, в том числе во Вьетнаме, оказали сдерживающее влияние на рост цен».

«В то же время международные цены на кукурузу продолжили снижаться 3-й месяц подряд, в результате чего значение индекса цен на фуражные зерновые сократилось на 10% по сравнению с уровнем прошлого месяца. Наличие значительных экспортных запасов на фоне поступления зерновых нового урожая в Южной Америке и вялого спроса со стороны производителей кормов и топливного этанола продолжило оказывать понижательное воздействие на цены на кукурузу» - уточнила FАО.

Служба информации «АгроНовостей»