газета «АгроНовости» от 25.05.2020 года
Новости агрорынка

Президент РФ провел совещание «О ситуации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности» Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

совещание

20 мая 2020 года президент РФ В.Путин в режиме видеоконференции провел совещание «О ситуации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности», на котором с докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев. В частности, он сказал:

«В целом за 3 месяца 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103%, пищевых продуктов – почти 110%».

«Завершаем разработку госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации. Проект программы внесен в Правительство».

Положительный отклик у сельских жителей вызвала госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». «Одним из наиболее востребованных ее механизмов является сельская ипотека. На сегодняшний день данным инструментом уже воспользовались 3800 человек в 61 регионе».

С апреля действует программа «Росагролизинга». «Она предполагает льготную ставку в 3%, нулевой аванс, увеличение срока лизинга и, что очень важно, отсрочку платежей на один год».

«Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вашего поручения о дополнительном выделении в 2020 году 6 млрд. рублей на увеличение уставного капитала «Росагролизинга».

«Расширена программа субсидирования железнодорожных перевозок».

«Одним из наиболее эффективных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей остается льготное кредитование».

«На данный момент в рамках краткосрочного кредитования заключено более 6600 кредитных договоров на сумму порядка 197 миллиардов рублей. По линии инвесткредитов в реестр включено 2700 заявок на сумму 109,4 миллиарда рублей».

«Мы понимаем, что наша отрасль, может быть, пострадала в текущей обстановке не в первую очередь, однако сложившаяся ситуация приведет к определенному снижению покупательского спроса, а это негативно отразится на экономике предприятий АПК. В этой связи, безусловно, пролонгация кредитов поможет оказать действенную поддержку сельхозтоваропроиз-водителям».

«Коллеги, завершая тему текущей ситуации в АПК, отмечу, что на сегодня сохраняется стабильная обстановка. Все подотрасли функционируют в штатном режиме и во многом продолжают демонстрировать рост.

Отдельно хотел бы отметить потенциал по наращиванию экспорта в азиатские страны, в первую очередь в Китай. В этом направлении у нас есть объективные конкурентные преимущества, в частности, прямая граница и развитая железнодорожная сеть.

Сегодня у Минсельхоза выстроено конструктивное взаимодействие с Минтрансом, РЖД и Российским экспортным центром. Вместе с тем предоставление экспортерам дополнительных преференций на транспортировку железной дорогой может придать стимул экспорту российской продукции за счет повышения ее конкурентоспособности.

Владимир Владимирович, прошу Вас дать соответствующее поручение о проработке данного вопроса».

«С 2019 года реализуется федеральный проект по поддержке фермеров и сельской кооперации. Мы также стараемся оказывать нефинансовые меры поддержки. В частности, для уменьшения административного давления со стороны контрольно-надзорных органов Россельхознадзор значительно снизил количество проверок фермеров.

Кроме того, малым формам оказывается информационно-методическая поддержка через так называемые центры компетенций. Мы развиваем их совместно с Корпорацией МСП (АО Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства)».

После всех докладов глава государства В.Путин, в частности сказал о лизинге сельхозтехники:

«Чтобы стимулировать обновление парка агропредприятий, хозяйств, предлагаю, точнее, соглашаюсь докапитализировать «Росагролизинг».

Также Президент РФ сказал: «Сегодня эта цифра уже звучала, 25,5 млрд. долларов в прошлом году было экспортировано нашей продукции за рубеж. Невероятный показатель по сравнению с предыдущими периодами развития сельского хозяйства. Лет 10-15 назад, наверное, никому в голову не приходило, что такое вообще может быть.

Я сам сравниваю это, скажем, с экспортом нашего оружия, техники спецназначения – там у нас 15 миллиардов [долларов]. Очень хорошая, большая цифра, мы вторые в мире.

Но, во-первых, в прошлом году все-таки на один процент – я знаю, в чем там дело, объективные обстоятельства, – но все-таки на один процент объем нашего экспорта снизился, а объем импорта сельхозпродукции остался на прежнем уровне, и это 30 миллиардов долларов. Мы оружия на столько не закупаем.

Я к чему – к тому, что здесь нам всем вместе есть над чем работать. Это такой интегрированный показатель того, где мы находимся, и о наших возможностях, еще надо поговорить многократно на этот счет.

Мы знаем количество наших сельхозземель, что это такое. Да, многие из них находятся в зоне рискованного земледелия, тоже мы хорошо все понимаем, и тем не менее это огромное достояние России, эти земли. Думаю, что вы со мной согласитесь, есть над чем работать, это огромное наше конкурентное преимущество, которое мы должны использовать».

Служба информации «АгроНовостей»