газета «АгроНовости» от 22.06.2020 года
Новости агрорынка

19 июня 2020 года по итогам заседания Совета директоров, председатель Банка России Э.Набиуллина сделала заявление Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

19 июня 2020 года, по итогам заседания Совета директоров, председатель Банка России Э.Набиуллина сделала заявление, в котором она сообщила о снижении ключевой ставки с 5,5% до 4,5% годовых и, в частности сказала:

«Падение спроса в II квартале, видимо, будет несколько глубже, а восстановление — несколько более растянуто во времени, чем мы полагали полтора месяца назад».

«В настоящее время Правительство работает над общенациональным планом восстановления экономики. Он направлен как на преодоление экономических последствий коронавируса, так и на восстановление, а затем и повышение потенциала экономики. Мы участвуем в обсуждении этого плана и будем учитывать его при проведении денежно-кредитной политики».

«Полное возвращение ВВП к уровням 2019 года, вероятно, произойдет только в первой половине 2022 года. При этом позитивный эффект смягчения денежно-кредитной политики в основном проявится в 2021 году. Это объясняется не только стандартными лагами действия денежно-кредитной политики. Это связано с возросшими кредитными рисками, которые повышают стоимость заемных средств. Существенное снижение ключевой ставки как раз необходимо, чтобы компенсировать эти эффекты и обеспечить ощутимое смягчение денежно-кредитных условий для экономики».

«На прошлой неделе Всемирный банк и ОЭСР ухудшили свои прогнозы для мировой экономики на 2020 год. Кроме того, сохраняются геополитические риски, которые также могут оказать негативное влияние на мировой экономический рост. Это прежде всего касается ограничений в торговых отношениях между крупнейшими экономиками».

«Низкие темпы роста мировой экономики — это экономическая реальность, с которой мы еще долго будем считаться. Для России это означает ограниченные возможности наращивания экспорта, в том числе в связи с обязательствами в рамках сделки ОПЕК+».

«В конечном счете наша денежно-кредитная политика — и в период, когда она была жесткой, и сейчас, когда она стала мягкой, — направлена на достижение цели Банка России — стабилизацию инфляции вблизи 4%».

Служба информации «АгроНовостей»