газета «АгроНовости» от 29.06.2020 года
Новости агрорынка

Министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев на заседании Правительства РФ представил основные положения Национального доклада Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

25 июня 2020 года на заседании Правительства РФ министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев представил основные положения Национального доклада о ходе и итогах реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019 году.

«Основными для нас являются пять целей госпрограммы, это:

- индекс производства сельхозпродукции,

- темп роста экспорта АПК,

- рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств, произведенная добавленная стоимость, а также

- индекс физического объема инвестиций в основной капитал.

Помимо целей реализовывалось еще 147 показателей и индикаторов» - сообщил министр.

«Индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий по отношению к базовому 2017 году составил 103,8%».

«План по федеральному проекту экспорта продукции АПК в 2019 году был перевыполнен и составил $25,6 млрд. Темп роста экспорта продукции АПК по итогам 2019 года достиг 118,4%, что выше планового значения на 7,3 процентного пункта. Таким образом, вторая цель госпрограммы выполнена».

«Далее цель номер три – рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности. В среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц данный показатель превысил 20 тыс. рублей. Это выше планового значения на 6,5%».

«До 2020 года все эти вопросы решались в рамках ведомственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». По ее итогам в 2019 году было введено 690 тыс. кв. м жилья для 8400 семей. Кроме того, были построены дороги в 213 населенных пунктах. Напомню, что с текущего года стартовала госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Все ключевые мероприятия, связанные с развитием села, теперь реализуются в ее рамках».

«Вместе с тем есть еще две опорные цели госпрограммы – это произведенная добавленная стоимость продукции сельского хозяйства и индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства.

Должен сказать, что наша отрасль имеет свою специфику. Окончательный итог по 2019 году формируется вплоть до конца 2021 года. К сожалению, в настоящий момент в связи с отсутствием окончательной статистической информации две цели, которые я назвал, пока считаются неисполненными».

«По прогнозам Минсельхоза, когда Росстат представит окончательную информацию, указанные цели также могут быть исполнены. Буду готов доложить Вам по итогам».

«В 2019 году на реализацию госпрограммы было направлено 318 млрд/ рублей, освоение составило 97,9%».

«В 2019 году в рамках краткосрочного кредитования заключено договоров на сумму более 405 млрд. рублей. Сумма заключенных договоров в 2019 году по льготным инвестиционным кредитам составила 330 млрд. рублей».

«Таким образом, по целям, где мы располагаем предварительной или итоговой статистикой, госпрограмма развития сельского хозяйства исполнена» - сообщил министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев, выступая на заседании Правительства РФ.

Служба информации «АгроНовостей»