газета «АгроНовости» от 13.07.2020 года
Новости агрорынка

Зампредседателя Совета Безопасности РФ Д.Медведев провел совещание о реализации положений Доктрины продовольственной безопасности РФ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

7 июля 2020 года зампредседателя Совета Безопасности РФ Д.Медведев в режиме видеоконференции провел совещание о ходе реализации положений Доктрины продовольственной безопасности РФ.

В совещании приняли участие зампредседателя Правительства РФ В.Абрамченко, министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев, министр финансов РФ А.Силуанов, министр внутренних дел РФ В.А.Колокольцев, министр здравоохранения М.Мурашко, министр экономического развития М.Решетников, министр науки и высшего образования В.Фальков, руководители федеральных служб и ведомств, сообщается на сайте Совета Безопасности РФ.

В ходе совещания Д.Медведев подчеркнул: «Есть очевидные проблемы, которые создают трудности при реализации доктрины»:

«Во-первых, недостаточно развита система научных исследований в отрасли, складывается сложная ситуация с зависимостью от импортных семян. Необходимо централизовать работы по селекции отечественных семян – от научной разработки до внедрения их в производство.

Во-вторых, есть проблемы с развитием молочного животноводства. Важно повышать генетический потенциал животных, от которых зависит производство молока. В том числе требуется создание государственной информационной системы для анализа работы организаций, формирующих базу генетических ресурсов.

В-третьих, существуют трудности с вовлечением в оборот сельскохозяйственных земель. Необходимо повысить эффективность инвентаризации неиспользуемых территорий, модернизировать мелиоративный комплекс нашей страны, а также разработать отдельную государственную программу, нацеленную на решение этих проблем

Наконец, вызывает обеспокоенность нелегальный оборот продукции АПК, особенно на открытых границах с Казахстаном и Белоруссией».

Как уточнил Д.Медведев, необходимо обратить внимание на важность создания государственной информационной системы, которая позволит отслеживать движение зерна по всей производственной цепочке, включая его вывоз за пределы страны. Возможно, потребуется принять и более оперативные меры по линии отдельных министерств и ведомств, сообщается на сайте Совета Безопасности РФ.

Служба информации «АгроНовостей»