газета «АгроНовости» от 20.07.2020 года
Новости агрорынка

Росстат сообщил о переписи населения и сельскохозяйственной микропереписи Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

30 июня 2020 года Росстат сообщил, что Постановлением Правительства РФ № 943 от 27 июня 2020 года Всероссийская перепись населения перенесена с октября 2020 года на апрель 2021 года в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

«До 31 августа 2020 года будет определен перечень территорий, где на время проведения переписи наблюдается затруднение транспортного сообщения. Здесь перепись начнется в октябре текущего года».

«Апрель с точки зрения природно-климатических условий, а также подвижности населения — наиболее оптимальный период», — отметил глава Росстата П.Малков.

«Будущая перепись станет первой цифровой и последней бумажной. Для сбора данных Росстат использует планшеты российского производства со специализированным программным обеспечением, онлайн-анкеты на сайте Госуслуг и другой современный инструментарий» - уточнил Росстат.

15 июля 2020 года Росстат сообщил о старте пилотного проекта в рамках подготовки к проведению сельскохозяйственной микропереписи, которую планируется провести в 2021 году и она должна будет охватить не менее 30% всех категорий сельхозпроизводителей, включая фермеров, индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств.

Микропереписи будут проводиться на постоянной основе один раз в 10 лет, через 5 лет после завершения очередной всероссийской сельскохозяйственной переписи. Напомним, что всероссийские сельхозпереписи проводились в 2006 и 2016 году.

Пилотный проект в рамках подготовки к проведению сельскохозяйственной микропереписи стартовал в Ростовской, Астраханской, Тульской областях и Алтайском крае, сообщил 5 июля 2020 года Росстат.

«Первая сельскохозяйственная микроперепись пройдет на новом технологическом уровне, что значительно повысит качество информации и ускорит процесс сбора и обработки данных. Переписчики будут использовать планшетные компьютеры. Сельхозпроизводители смогут ответить на вопросы переписного листа через систему web-сбора официального сайта Росстата» - заявил замруководителя Росстата К.Лайкам в ходе рабочей встречи в Ростове-на-Дону.

«При помощи спутников будут проверять информацию об общей посевной площади, доле залежи, сенокосов и пастбищ. В Ростовской области дополнительно задействуют беспилотники. Если эксперимент будет признан удачным, дроны и БПЛА планируется использовать во всех регионах страны» - уточнил Росстат.

Служба информации «АгроНовостей»