газета «АгроНовости» от 12.10.2020 года
Новости агрорынка

Министр сельского хозяйства Д.Патрушев выступил с докладом на заседании Правительства РФ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

8 октября 2020 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором министр сельского хозяйства Д.Патрушев выступил с докладом по вопросу «О предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2020 году». В частности, он сказал:

«Собрать урожай предстоит с 79,6 млн. гектаров посевной площади, что на 100 тыс. гектаров больше, чем годом ранее».

«Отмечу, что в 2020 году мы рассчитываем получить не менее 82 млн. тонн пшеницы, что на 7,5 млн. тонн выше уровня 2019 года».

«Важно отметить, что в 2020 году темпы уборки и показатели урожайности существенно превосходят уровень прошлых лет. В результате проводимых мероприятий, даже с учетом непростых погодных условий, в целом по стране наблюдается рост урожайности пшеницы на 6%, рапса - на 19%».

«Таким образом, планируемый объем урожая позволит исполнить все установленные госпрограммой целевые показатели по продукции растениеводства. За счет этого будут обеспечены внутренние потребности нашей страны и реализован экспортный потенциал АПК».

О ключевых направлениях поддержки министр сказал:

«С 2020 года господдержка в рамках госпрограммы АПК осуществляется через компенсирующую и стимулирующую субсидии.

При таком подходе за основу берутся индивидуальные точки роста каждого субъекта. Это дает возможность увеличивать объемы производства по приоритетным сферам АПК конкретного региона и повышает эффективность субсидий.

Что очень важно: в компенсирующую субсидию мы включили возмещение затрат на сельхозстрахование. Это дает возможность сельхозтоваропроизводителям, планирующим страхование посевных площадей, получить гарантированное субсидирование из федерального бюджета».

«Сельское хозяйство существенно зависит от погоды. Так, за прошедший период 2020 года режим ЧС природного характера был объявлен в 12 регионах. Сами субъекты оценивают ущерб аграриев в 8 млрд. рублей.

Подчеркну, что по результатам проведенной экспертной оценки сумма застрахованных имущественных интересов составила только 512 млн. рублей.

В этой связи развитие агрострахования приобретает особенно важное значение».

«С 2019 года возмещение убытков при возникновении ЧС получают только аграрии, застраховавшие свои риски» - уточнил министр.

«На проведение полевых работ на 30 сентября выдано 462,4 млрд. рублей, это на 22,5% выше уровня прошлого года».

«На сегодняшний день уровень исполнения этой задачи превышает 70%, это соответствует нашим планам. До конца года средства будут доведены в полном объеме» - сообщил министр сельского хозяйства Д.Патрушев в своем докладе.

Служба информации «АгроНовостей»