газета «АгроНовости» от 26.10.2020 года
Новости агрорынка

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

23 октября 2020 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Председатель ЦБ РФ Э.Набиуллина, выступая по итогам заседания Совета директоров, сообщила факторы, которые рассматривали на Совете директоров:

«Факторы со стороны спроса и предложения неоднородны и по-разному воздействуют на цены отдельных групп товаров и услуг. Влияние отложенного спроса на инфляцию в основном исчерпано. Произошедшее ослабление рубля еще продолжает влиять на темп роста цен. Это видно в первую очередь в непродовольственных товарах».

«Инфляционные ожидания населения и предприятий повысились. Они отчасти реагируют на курсовые колебания. Бизнес также отмечает рост издержек».

«Восстановление экономики замедлилось, прежде всего в связи с динамикой внутреннего спроса. Это отражают показатели инвестиций и потребления, а также опережающие индикаторы потребительской и деловой активности».

«Происходящее ухудшение эпидемиологической ситуации сдерживает рост расходов на потребление, влияет на инвестиционные планы бизнеса».

«Сохраняется высокая неопределенность относительно скорости восстановления мировой экономики, особенно учитывая, что в ряде стран повторно вводятся ограничительные меры. Влияние на экономическую ситуацию оказывают и геополитические факторы, в том числе торговые противоречия, ситуация вокруг Brexit и предстоящие выборы в США».

Также глава Центробанка сообщила: «Мы опубликовали обновленный базовый сценарий». «По оценкам, ВВП снизится на 4-5% по итогам 2020 года».

«Экономика будет восстанавливаться несколько медленнее, чем мы прогнозировали ранее, поэтому прирост ВВП в 2021 году пересмотрен на полпроцентного пункта вниз, до 3-4%».

«Теперь несколько слов о горизонте 2022–2023 годов. Пока мы сохраняем наши прогнозные предпосылки и параметры. Экономика будет восстанавливаться темпами 2,5-3,5% в 2022 году и 2-3% в 2023 году. И мы по-прежнему ожидаем, что возврат к докризисному уровню произойдет в первом полугодии 2022 года».

Служба информации «АгроНовостей»